首页 >> 文傳商訊

BW專稿/ISACA研究:僅半數受訪組織表示其領導人具備數位素養

2018-02-13 12:18:08
美國商業資訊13日伊利諾州羅林梅多斯消息----根據ISACA最新的數位轉型晴雨表(Digital Transformation Barometer)研究,僅半數(53%)受訪企業的科技專業人士認為自己所在組織的領導層具備數位素養。其餘47%的受訪者認為他們的企業領導人並未充分瞭解科技及其影響,或者對此並不確定。此外,此次全球研究調查的受訪者根據實際情況回答了數位轉型過程中將會快速普及、謹慎測試或留待將來考慮的技術,澄清了關於某些新興科技的誇大宣傳。

這份新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:http://www.businesswire.com/news/home/20171114006801/en/

研究結果於今天公佈,展現了全球數位轉型過程目前的進展和未來的前景。「數位轉型晴雨表」資料深入研究領導層的數位轉型和數位素養,以及多個產業的新興和顛覆性科技。關於完整的研究報告及其他資源,請點按此處。

ISACA執行長Matt Loeb, CGEIT, CAE表示:「藉由本次研究,ISACA全球會員提供了數位轉型的真實情況,按地區和產業評估了實際的科技普及計畫;支持和顧慮的情緒等級;以及部署新興科技的金錢投入。我們研究所反映的資訊非常清晰:高階領導層必須投資以加強自己使用數位資源的流暢度。領導層能流暢地使用數位資源,將有助於組織更清晰地識別新興科技的效益和風險。」

研究要點:

領導層對於新興科技的數位素養和接受度

研究資料顯示,47%的受訪者對自己領導人的數位素養沒有信心。這其中大約有四分之一的領導人被認為需要加強瞭解科技的效益和風險,可見各產業和地區的全球組織領導層的數位素養是有問題。

儘管普遍瞭解擁抱數位轉型的緊迫性,但不足四分之一的組織表示他們認為高階領導層非常樂於採用新興科技。一半的領導團隊被認為適度接受新興科技,五分之一(20%)的被認為不接受新興科技。

此外,關於數位素養和採用新興科技接受度的挑戰並非僅限於首長級主管層。更廣泛的組織挑戰和文化阻力也反映在部署某些數位轉型科技的過程中。

• 將近一半的全球受訪者預期在部署人工智慧/機器學習/認知技術(49%)、公共雲(48%)和物聯網(46%)過程中會面臨組織挑戰或阻力。

• 大約三分之一的受訪者預期在部署區塊鏈(34%)或大數據分析(31%)的過程中會遇到同樣的阻力。

關於新興科技的認知和計畫:誇大宣傳 vs 實際情況

在為組織創造轉型價值方面,大數據分析的排名最高(38%),明顯超過人工智慧/機器學習/認知(20%)、公共雲(18%)、物聯網(14%)、區塊鏈(7%)及擴增實境/虛擬實境(2%)。大數據分析在下一年擬進行的部署計畫中同樣位居榜首。

目前,受訪者認為擴增實境/虛擬實境更像是願望而不是現實,因為多數組織尚未部署這項技術。

物聯網和公共雲仍被認為是有風險的業務

物聯網等技術是眾多企業數位轉型的核心,但ISACA研究顯示,多數受訪者仍認為物聯網和公共雲的風險極高:

• 66%的全球受訪者將物聯網列為「高風險」技術。

• 可能是因為物聯網裝置的少數幾起資料外洩事故被廣泛報導,醫療(71%)和政府/軍事(69%)等受影響最大的部門對採用物聯網技術的抵制呼聲很高。

• 74%的受訪企業科技領導人對於其組織保護物聯網中聯網裝置安全性的能力表示出中度至極度擔憂。

Loeb表示:「企業必須擁抱新興科技。研究顯示,不願意部署新興科技的主要原因是不瞭解新興科技的相關風險及緩解辦法。實施強有力資訊和科技治理計畫的組織,會更加瞭解自己的能力,從而更有效地管理風險,並對部署這些技術更有信心。」

關於ISACA數位轉型晴雨表

ISACA數位轉型晴雨表研究於2017年第二季進行,對全球4164名資訊科技專業人士展開調查研究。研究結果請參閱www.isaca.org/digital-transformation-barometer。

關於ISACA

即將成立50週年的ISACA® (isaca.org)是幫助個人和企業充分發揮科技潛力的全球組織。

Twitter: https://twitter.com/ISACANews

原文版本可在businesswire.com上查閱:http://www.businesswire.com/news/home/20171114006801/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

ISACA
Michelle Micor, +1 847-385-7217
communications@isaca.org

Tassi Herrick, +1 308-539-1883
ISACAPR@ogilvy.com

訊息來源:business wire
(中央社訊息服務)