首页 >> 影視天地

孫越兒子穿父親西裝追憶 鄭麗君頒總統褒揚令

2018-05-31 18:30:15
資深藝人孫越日前辭世,「永遠的老朋友-孫叔叔感恩會」31日在新北市新店行道會美河堂舉辦,文化部長鄭麗君(右)代表總統蔡英文頒發總統褒揚令,由孫越兒子孫向竹(左)接過。(GOOD TV提供)
 中央社台北31日報導,資深藝人孫越日前辭世,在世界無菸日的今天舉行感恩會,文化部長鄭麗君到場代表總統頒發總統褒揚令,感謝「孫叔叔」對社會的貢獻;孫越兒子孫向竹則穿上父親的西裝上台致詞。

 孫越今年5月1日辭世,享壽87歲。配合今天「世界無菸日(World No Tobacco Day)」於新店行道會美河堂舉辦「永遠的老朋友~孫叔叔感恩會」,全場近2000人一同緬懷,回顧影片不時播放出孫越的笑聲,讓感傷氣氛中仍有歡欣的氛圍。

 鄭麗君今天代表總統蔡英文頒發總統褒揚令,由孫向竹接過。孫向竹代表家屬致詞,他首先感謝在今天炎熱天氣中,仍有眾多父親的好友到場,一起懷念大家的「好朋友」,同時感謝鄭麗君部長到場代頒總統褒揚令,「這是莫大榮譽,家人都感到非常驕傲和感謝」。

 孫向竹表示,今天他穿的西裝,就是父親生前穿的,衣服上還留有戒菸的公益標章。

 孫向竹感謝過去和他父親共事過的好友們:「因為爸爸和你們有緣認識,在他人生不同階段、領域一起合作,使得我父親這一生過得很精彩、平安、喜樂」。

 孫向竹也感性向父親告白:「我們好想他好愛他,他讓我們生活好幸福、好富足,何其有幸有如此好的爸爸。」孫向竹說,對爸爸而言,美好的仗已經打過了,「他現在一定在天上和陶大偉一起唱『朋友歌』」感性話語引來全場掌聲。

 今天感恩會除了影視圈人士齊聚,過去曾與孫越一起推動菸害防制、器官捐贈、骨髓捐贈的監察院長張博雅、前衛生署長葉金川、楊志良等,以及當年合力推動菸害防制修法的政壇人士田秋堇、丁守中等人皆到場緬懷。

 此外,今天會場還發放2000冊「永遠的老朋友~孫越叔叔」紀念特刊,內容有孫越過往拍戲演出的舊照,也有眾多投身公益的畫面,都能看見孫越慈祥和藹的笑臉,當中還整理許多「孫叔叔金句良言」,句句充滿正面能量,鼓舞人心。(陳淑娟編)