首页 >> 影視天地

孫越感恩會無菸日舉行 張小燕哽咽 陶喆獻唱

2018-05-31 21:29:28
「永遠的老朋友–孫叔叔感恩會」31日在新店行道會美河堂舉行,歌手陶喆(圖)上台演唱中英文詩歌,透過音樂帶領眾人緬懷已故資深藝人孫越。(GOOD TV提供)
 中央社台北31日報導,資深藝人孫越日前辭世,在世界無菸日的今天舉行感恩會,藝人張小燕等人到場分享過往和孫越互動難忘回憶,孫越生前摯友陶大偉兒子陶喆也獻唱詩歌,讓「孫叔叔」長存眾人心中。 

 孫越5月1日晚間辭世,享壽87歲。今天由基督教藝人之家、宇宙光全人關懷機構、救世傳播協會、好消息電視台、基督教救助協會及董氏基金會等6個團體,選在「世界無菸日(World No Tobacco Day)」,舉辦「永遠的老朋友~孫叔叔感恩會」,眾多演藝界人士到場追憶。 

 開場先播放孫越回顧影片,接著張小燕上台分享「孫叔叔生平大事紀」。張小燕說,她和孫越年輕時一起錄影工作,年紀大了後有更多時間聚餐聊天參加各種活動,有時還會一起參加追思會,當時談到以後誰會站在台上說話,孫越曾說:「話不要多,走的人聽不見,活的人很忙,要說重點。」言談引起眾人莞爾。 

 張小燕提及過去她與孫越、陶大偉被稱作「鐵三角」,細數過往在電視圈工作的共同點滴,如今孫越離開,張小燕哽咽說,孫越最不放心的一定是妻子,希望大家代替孫越,用掌聲感謝他的太太尤晶瑩,同時也向孫越的兒女致上深深謝意,一席話引來台下的尤晶瑩與孫越兒子孫向竹頻頻拭淚。 

 陶喆上台表示,聽了小燕姐的話就忍不住流淚,憶及從小跟著父親陶大偉拍戲錄影,儘管「孫叔叔」都演反派,卻是充滿正能量的人,當時孫越也不斷鼓勵他創作音樂,「我也更有自信」。接著陶喆演唱中英文詩歌「祢信實何廣大」,透過歌曲帶領眾人感念孫越。 

 曾和孫越多次合作的導演虞戡平說,他只拍過10部電影,其中7部男主角都是孫越,「孫越是我心目中永遠的男主角」,也是他人生重要的莫逆之交。 

 虞戡平提到,孫越對人十分坦率和真誠,也是很悶騷的人,私下相處非常幽默、有趣。憶及有次孫越打電話給他很興奮地說:「我把黨證給剪了。」虞戡平回他:「就算剪了也改變不了你是老芋仔的事實啊!」雖然是在開玩笑,但他相信孫越溫暖了台灣社會,很多人都受他影響,相信大家會繼續追隨他,為社會付出。 

 電視圈資深製作人王偉忠和孫越認識許久,他形容,「孫越就是很有趣,給別人溫暖的人」,而對娛樂圈、演藝界來說,「孫叔叔是我們的典範,帶給大家快樂和溫度」,感謝孫叔叔。 

 「孫叔叔感恩會」今天在新店行道會美河堂舉辦,除了導演張艾嘉、朱延平、歌手庾澄慶等,還有許多民眾到場,全場近2000人齊聚緬懷。(陳淑娟編)