首页 >> 台灣期刊精選

財訊557期/直擊長春石化世界第一的祕密

2018-06-15 01:25:06
攝影/陳俊松
 當外界都在關注中美貿易爭端背後的供應大咖,卻未發現,隱藏在台灣苗栗老舊工業區,一家默默耕耘銅箔的石化大廠—長春集團,早已成為蘋果手機不可或缺的重要角色。

文/潘羿菁

 緊鄰苗栗後龍溪旁的產業道路,佇立在西山工業區54年,這家只有門牌號碼、沒有公司招牌的工廠,是國內第2大石化集團─長春集團苗栗廠,占地80公頃,面積超過3個台北市大安森林公園,是長春生產銅箔的心臟地帶,蘋果iPhone手機裡的鋰電池銅箔,有高達8成,出自這座工廠。

 靠著長春出產的輕薄化銅箔,蘋果手機體積厚度才能縮小,不僅如此,近年來汽車產業掀起電動車熱潮,帶動銅箔需求暢旺;目前Panasonic、索尼與三星,甚至是各車廠的鋰電池,均要用到長春的銅箔。

 長春向來是國內石化業高值化模範生,擁有多項世界第一,銅箔是其中之一。舉凡手機與電動車所需的鋰電池、資通訊產品以及電鑽工具機等,都會使用到銅箔;生產關鍵技術在於銅箔的薄度,手機與電動車所要求的銅箔,多半要低於或等於8微米,目前能符合品質者不多,至於最常被使用的印刷電路板銅箔薄度,則落在12至18微米區間。

 目前長春苗栗廠共計8座銅箔廠,年產10萬零800公噸,換算達4000萬米銅箔,長度幾乎可以繞行地球一圈,產量穩居全球市占率第一,如今第9座廠正在動工,預計今年第4季完工,月產能一670公噸,據悉,已被知名的電池客戶包下新廠產能。

 高齡90仍健步如飛的長春集團總裁林書鴻,帶著《財訊》採訪團隊進入苗栗工廠。他驕傲地說:「長春才是台灣石化產業裂解先驅」,早在中油拿輕油做裂解之前,長春就已在苗栗用天然氣裂解出甲醇,長春才是台灣第一家做裂解的石化廠。

台灣石化業裂解先驅
年營收達2800億元

 有了甲醇,才能往下游延伸,進而生產醋酸、聚乙烯醇等重要化工原料,並把經營觸角伸向中國、馬來西亞與新加坡等地設立工廠,旗下三家公司年營收總計超過2800億元。…(本文節自財訊557期,詳全文)