首页 >> 政黨要聞

選戰/台媒評析:陳金德如何「隨緣」?

2018-02-13 10:56:18
 一個凡事必爭的政黨突然談起「隨緣」和「平常心」,就像一個異教徒念起佛號,讓人感到頗不自在。民進黨的縣市長初選,突然傳出宜蘭可能改採徵召,原宣布不參加初選的陳金德則改口「一切隨緣」,正給人這種心口不一的感覺。

 聯合報13日黑白集指出,民進黨宜蘭縣長的初選,在原本有意參選的謝燦輝和江永和遭黨中央「勸退」後,目前只剩立委陳歐珀一人。既有初選設計,又已走到這個地步,卻說要改採「徵召」;那麼初選制度豈非如衛生紙般,被用過即棄?

 對此,段宜康講了兩句老實話。他說,如果有人想打「徵召」的主意,就是民進黨的「罪人」,等於打了黨提名制度一個大耳光。但是,這廂陳金德可是好整以暇,當即在街頭掛出了個人大看板來試水溫。表面上說「一切隨緣」,其實在為徵召作準備,或者隨時應中央之召加入初選。

 黑白集表示,「隨緣」二字,用在陳金德身上,從任何角度看,都顯得特別不搭調。前年政黨一輪替,他立刻被送上中油擔任董事長,憑藉的不是專業或管理能力,而是「花媽愛將及宜蘭同鄉」的關係。去年中油送氣不當引發八一五大停電,他被迫引咎辭職;但兩個多月後就被空降送至宜蘭當代理縣長,目的就是要確保民進黨在宜蘭的執政權,他卻一意孤行。對陳金德而言,哪一次安排是「隨緣」?

 民進黨想拿的位子,就是再難看也要搶到手,何況是黨內提名。大家就拭目以待陳金德的隨緣吧!(閻光濤編)