首页 >> 逍遙神州

魅力新疆/喀什古城新旅遊業態越來越豐富

2018-05-31 00:16:54
 本報專案組:土陶是國家級非物質文化遺產項目,在喀什古城有花盆巴紮,花盆巴紮擺放著各式各樣的土陶成品,深受遊客喜歡。在高臺民居有許多六、七代土陶製作傳承人。被稱為“泥巴藝術”的喀什土陶,遠在新石器時代就已出現,現如今巴紮上的土陶製品除了在生活中使用以外還充當著裝飾品的角色,尤其在裝飾家屋,餐廳和贈禮中它保持著獨特和重要的作用。有些民間藝術家在古城拜師學藝兩年,在傳統土陶手藝基礎上通入現代化表現形式大膽修飾、創新,雕刻上色,為其增加了喀什古城特色元素。

 烙畫又稱燙畫,火筆劃,中國傳統藝術珍品,用火燒熱烙鐵在物體上熨出烙痕作畫。烙畫創作在把握火候、力度的同時,注重“意在筆先、落筆成形”。烙畫不僅有中國畫的勾、勒、點、染、擦、白描等手法,還可以燙出豐富的層次與色調,具有較強的立體感,酷似棕色素描和石版畫,因此烙畫既能保持傳統繪畫的民族風格,又可達到西洋畫嚴謹的寫實效果。使其有獨特的藝術魅力,因而給人以古樸典雅、回味無窮的藝術享受。當地梨木燙畫也為古城增添了一個嶄新的體驗項目,遊客可以參與體驗並在木器半成品上燙畫設計出自己喜歡的旅遊紀念品。此種旅遊產品可以保存200年。這些經過創新的旅遊產品,吸引著更多的來自五湖四海的遊客朋友們,使古城旅遊業態變得豐富多彩。 (作者:卡迪爾亞•卡布力孜)