首页 >> 教育藝文

麥田出版新書--《27場送行:無償安葬弱勢孤貧,從21年的告別裡學習最溫暖的人生功課》

2018-06-14 19:04:41
為3000孤貧亡者無償治喪,27個最難忘的人間故事

他們送往迎來,送的是亡者,迎的是一份給生者的希望

許多人忌諱葬禮、害怕死亡,但其實葬禮不只是對往生者的送行,也是替生者送走悲慘過去的儀式,希望讓他們的人生有新的契機,在面對未來時能有生存下去的勇氣。

華人深信「死者為大」,「讓亡者體面離世」則是許多生者的盼望。然而,許多弱勢朋友面對親友的往生,往往無能力負擔,因而成為心中難以抹滅的憾事。

善願愛心協會21年來,風雨無阻,哪裡需要他們,他們就會出現。這群人的信念是,「每個人都值得一場有尊嚴的葬禮」。

他們直視生之陰影,也點燃一絲微光。在生命終結之後,讓留下來的人學著說再見,更教我們如何活。

《27場送行:無償安葬弱勢孤貧,從21年的告別裡學習最溫暖的人生功課》

★王閔南(新北市政府警察局板橋分局防治組警員、尋人高手)、李盈姿(台灣芒草心慈善協會秘書長)、宋賢儀(臺大醫院社會工作室主任)、夏樹(作家、社會工作者)、彭懷真(東海大學社工系副教授)、楊運生(台北市資深遊民外展服務社工員、台灣芒草心慈善協會前任秘書長)、蔡昌雄(南華大學生死學系助理教授)、蔡淑女(新北市政府警察局海山分局防治組巡佐、尋人高手)──揪心推薦!

送行,溫柔見自己也見眾生的生死體悟。

在這27場送行的背後,有的是高齡近八十的美國銀髮背包客,因相信輪迴轉世而來台尋「根」,不料卻在這塊異地嚥下最後一口氣;

有的是飄洋過海來台打拚,卻被台灣雇主拘禁壓榨,最終不得不成為「逃跑外勞」的東南亞移工;

有的是一心等著死後能夠回到對岸的家鄉長眠,落葉歸根的退休老兵;

更多的是原本安穩過日,卻因為一場拖垮全家人的不治之症,到頭來連葬禮都辦不起的平凡老百姓。

死亡,是一個人用離開的方式教予我們一些領悟。

這27場送行,展現了人在面對生命終結時,最大的溫柔,不只帶來圓滿,更為活著的人帶來深刻的生命思索。

看著他們默默行善,涓滴成河,讓我們得以一窺人性中的光芒與陰暗,善良與險惡。人間的萬般滋味,在此一次嘗盡。

一本透過死亡寫如何活著的勇氣之書

➤第1場送行〈二十年的漫長回家路〉

貝蒂在遇見我們之前,已經在台大醫院太平間的冷藏室裡「住」了超過一年的時間了。……

我一 直認為,貝蒂是我的貴人,若不是因為她,我就不會成立協會……

➤第2場送行〈英雄送行〉

原本習以為常的大體運送工作,從檢核到送出,整整花了五個多小時,是平常時間的十倍。

大體更是共裝了五層,屍袋經過了一次又一次的消毒,大體消毒完後封上屍袋,屍袋又繼續消毒,然後同樣程序再重複數次。

再來則是裝進棺木,立刻送到殯儀館,直接火化,只怕稍微多拖一刻鐘,就多了幾分病菌擴散的風險。

這些有別於先前一般殯葬程序的處理方式,其實真正的目的都是要消弭恐懼……

➤第8場送行〈徐上兵半世紀的歸路〉

我們對徐上兵的墓碑行了軍式敬禮,接下來便正式開挖。開挖的過程極為順利,一個多小時就完成。

然而,在撿骨的時候,我們發現徐上兵的頭顱上竟有著彈道痕,眾人不禁相對愕然……

=作者簡介=

郭志祥

「中華民國善願愛心協會」會長。

民國七十年念三專時,郭志祥眼見家境清寒的同學因打工積勞成疾,却無錢住院,便在校發起「同學之愛」活動,號召並帶領其他同學至台北派建築海報賺工資籌措醫藥費,開啟了他以「行善」作為一生志願的夢想。

民國八十五年,他創立「中華民國善願愛心協會」,並陸續增加服務項目,目前主要包括「行善體驗」、「免費殮葬」、「賑災」、「送癌末營養品」及「優秀學子工程」等五項。特色在於志工親力親為、親自慰問送達案家,而且沒有任何一塊錢是行政費用。

在郭志祥的努力下,加入的會員日漸增多,政府或醫院及慈善單位的社工人員亦開始將需要協助的對象轉介給善願,讓善願為其提供服務。參與行善體驗的愛心志工從一開始的幾人、幾十人,到如今有上百人參與,總共已累積十萬多人次。

吳倪冬月

「中華民國善願愛心協會」執行長。

原為協會志工,參與善願活動二十多年,幾乎風雨無阻。現擔任協會執行長,亦為窮人殮葬服務的負責人。

善願愛心協會網址:http://www.goodwill.org.tw/ContentAspx/index.aspx

善願愛心協會Facebook:https://www.facebook.com/goodwill.org.tw/