首页 >> 統計要覽

兩岸/設籍大陸喪失台身分 陸委會:14年567人

2018-05-24 17:47:41
陸委會副主委兼發言人邱垂正(中央社)
 陸委會副主委兼發言人邱垂正24日表示,台灣民眾若在中國大陸設籍、領用大陸護照,依法將喪失台灣人民身分。據統計,2004年至2017年,共有567人因上述原因喪失台灣身分。

 另外,國安會前秘書長、台北論壇董事長蘇起向媒體轉述陸方專家學者表示,北京當局研擬發放中國大陸身分證給「有家歸不得」的台人。邱垂正表示,政府非常關心國人在陸權益,「有家歸不得」是毫無事實根據的說法,嚴重不實。

 中央社24日報導,行政院大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正對相關媒體記者相關提問作上述表示。

 邱垂正指出,陸方核發身分證的統戰拉攏策略,即使少數人選擇另外一種價值,也不會影響台灣人民對這塊土地的熱愛。

 他表示,陸方持續對台統戰作為,分化兩岸正常交流,陸委會深感遺憾。相信在陸求學、就業的台灣民眾會珍惜在台灣民主自由環境的經驗。

 邱垂正強調,政府一向非常關心國人赴陸、在陸創業、求學的權益。但兩岸人民關係條例第9條之一規定,台灣民眾如果在中國大陸設籍將喪失台灣人民身分,提醒民眾注意。

 他也提到,政府這兩年來堅持維繫兩岸和平穩定現狀的努力,各界有目共睹。中國大陸不願務實面對台灣民意,忽視兩岸分治現實,對台升高軍事威脅與外交打壓,造成兩岸敵意螺旋上升。各界應一致同意,對岸才是破壞兩岸現況主要癥結。(王鵬捷 編)