首页 >> 統計要覽

北市信義區都更最難 20年僅1件成功

2018-05-24 16:37:51
 房市研究單位住展雜誌發現,都市更新條例1998年實施以來,台北市整合成功並推案的都更建案僅115件,大同區和中山區各17件最多,信義區最少僅1件成功,堪稱全市最難都更區域。

 中央社24日報導,住展雜誌統計,台灣都市更新條例自1998年實施以來,北市整合成功並推案的都更建案共115件,平均每年不到6件;其中大同區與中山區的都更案最多,各有17件,文山區13件居次,最少的是信義區只有1件。

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,信義區20年只有1件都更案「和暘信邑」成功,顯然信義區寸土寸金,都更利益龐大,屋主期望值普遍較高,反而不易談成都更,即使都更商機龐大,建商卻看得到吃不到。

 何世昌分析,在北市115件都更案中,由住戶自己擔任實施者的「自主都更」相當罕有,主要是整合效率極低,且大部份自主都更成功案例都掛零,最多成功案例是內湖區,共有「吉祥居」、「如意琚」2件自主都更案。

 若以路段來觀察,何世昌指出,北市推出最多都更案的道路是中山北路,總共有「麗國賓」、「御成町」、「富富話合」、「璞園貴象」、「醇建築」、「家居理玉」、「遠雄爵士」等7件都更案;其次是重慶北路的5件都更案;第3名是和平東路的4件。

 他認為,都更的屋主都想多換些坪數回來,或是條件要更好,但往往忽略房市時機是處於多頭向上走,或是盤跌向下的階段,以及原建築是位於商業區或住宅區,所換得的容積比例不同等因素,造成屋主和建商不易達成協議。

 他認為,都更案能否成功與建案位置在蛋黃區或蛋白區無關;反而在房價較低地區的屋主期待較低而增加整合成功的機會,若想加快都更速度,一則屋主期望降低,二則建商對屋主再多些溝通互諒,同時不能有私下交易行為,達到公平公正,比較容易取得互信同時成功推動都更案。(王冠 編)