首页 >> 統計要覽

4月工業生產指數優於預期 高階製程產品挹注

2018-05-23 19:33:03
 經濟部統計處23日公布4月工業生產指數102.94,與製造業生產指數103.52同創歷年同月新高,統計處指出,工業生產指數編算新制反映產品品質,4月高階製程產品產量多帶動增幅。

 中央社23日報導,統計處原預估4月製造業生產指數年增5%,實際則年增9.07%,帶動工業生產指數表現亮眼,統計處副處長王淑娟指出,其中部分是受工業生產指數編算範圍與方法新制上路影響,粗估影響增幅2.5至2.6個百分點。

 但扣掉2.5個百分點後,年增6.57%仍優於預期,王淑娟說,主要是由於編算新制納入產品品質,因此4月高階製程出貨較多,就會推升增幅,如台積電4月營收成長44%,也是主要挹注來源。

 此外,其他品項需求仍存在,包括電子零組件業生產指數年增18.51%,電腦、電子產品及光學製品業年增12.72%,機械設備業年增9.59%,化學原材料業年增6.51%等,多少都有助益。

 值得注意的是,化學原材料業4月受惠於亞洲其他國家輕油裂解廠進入歲修旺季的轉單效應,表現較好,但王淑娟指出,台灣廠商多在5月進入歲修期,到時增幅可能因此降低。

 汽車及其零件業部分,進口車市占率擴大狀況仍存在,而部分車廠進行廠房設備更新,使轎車持續減產,導致下游相關零組件廠配合減產,汽車及其零件業生產指數年減6.04%,已連續3個月負成長。

 展望未來,由於全球經濟復甦步調穩定,加上高效能運算、物聯網、車用電子等新興應用擴展,有助提升電子零組件生產動能。

 此外,王淑娟指出,國際油價走揚趨勢,會提升下游廠商備貨意願,帶動上游生產增加。

 根據統計處針對製造業各業別調查,廠商依產值計算的動向指數皆在50以上,預期5月生產指數將較4月增加,不過,王淑娟表示,部分廠商因應5月歲修,以及迎接未來旺季而有事先備貨,4月存貨率較高,5月生產可能受市場情況影響,因此統計處保守估計5月製造業生產指數年增約3%。(王冠 編)