首页 >> 統計要覽

六都住宅價格指數 去年Q4僅台北市下跌

2018-05-23 17:05:17
 內政部23日發布民國106年第4季全國、六都住宅價格指數,僅台北市下滑,全國與其餘五都呈現上漲,不過營建署官員認為,房市仍在盤整,不能以此論定市場已經開始增溫。

 中央社23日報導,住宅價格指數是依據實價登錄資料計算,作為衡量住宅市場價格變動的參考指標,以102年為基期,基期指數定為100。

 營建署報告顯示,全國住宅價格指數持續上漲,106年第4季全國住宅價格指數為115.07,較上季微幅上升0.09%,也是連4季上揚;至於六都方面,僅台北市住宅價格較上季下跌0.86%,且走勢相對偏弱。

 營建署國宅組組長朱慶倫說明,國內還是有很多空餘屋,去化需要不少時間,而且近兩年房市交易量、建照申請量都有萎縮,代表市場正在調節供給,這些現象都顯示房市還在盤整階段。

 至於為何房市盤整,住宅價格指數仍呈現上揚,朱慶倫解釋,住宅價格指數是以實價登錄的資料來計算,因此「有成交的物件」才會被納入,當成交物件集中在坪數較大、屋齡較新的房屋,因成交價格較高,就會拉高住宅價格指數的表現。

 朱慶倫補充,即便106年第4季全國和五都的住宅價格指數都上揚,但幅度都很小,幾乎可以用持平來看,觀察前幾季的變化,也幾乎都有下跌過,顯示價格並非一路上漲,而是持續盤整。(王鵬捷 編)