首页 >> 統計要覽

百合網520大陸婚戀報告:姐弟戀婚姻近四成

2018-05-23 16:13:32
(資料照片)
 傳統觀念中,男大女小的“兄妹式”婚姻最為常見。但十年間,女大男小的“姐弟戀”婚姻明顯增多,已占到婚戀總數的四成,姐弟戀的婚姻也越來越常見。近日,國內知名婚戀網站百合網發布《姐弟戀主題婚戀報告》,聚焦“男大女小”的戀情與婚姻狀況,縱觀當下人們對於姐弟戀情的看法。

 姐弟戀婚姻逐年增長超九成單身人士認可姐弟戀

 中新社報導,不久前,中國大陸社會科學院社會學研究所研究員李春玲發表了一篇名為《社會變遷背景下中國大陸青年問題研究》的報告,文章裡面公佈了一組數據,非常驚人。1990年,按照結婚年齡計算,“男大女小”的婚姻模式佔70%,“男小女大”的婚姻佔13.32%,其餘是年齡相差不大的。然而20年過去後,這個數據發生了巨大的變化。“男大女小”的婚姻從70%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻則從13.32%上升到40.13%,姐弟戀婚姻數量猛增。


 根據報告顯示,目前超九成單身人士對姐弟戀表示認可,超六成男性與半數女性認同姐弟戀,由此可見男性認同比例大於女性認同比例,並且接受年齡在5歲之差,接受姐弟戀的男性認同比例高於女性。但超五成的女性會因為兩人年齡差距過大而選擇主動放棄戀情,且女性認同比例高於男性,由此可見女性在姐弟戀情中承受較大的壓力,維繫姐弟戀中的處於劣勢一方。

 超過六成女性看重兩人對未來的規劃

 根據民政局官網公佈的離婚大數據分析顯示,全國新婚558萬對夫婦,同時有185萬對離婚。與去年相比,離婚率同比增長10.3%,結婚率則同比下降7.5%,越來越多的女人不想結婚了,越來越多的女人想要離婚。而就家庭成員的年齡構成比來看,從心理學角度出發,女方年紀稍大的婚姻穩固度要高,因為女方可能更寬容,更成熟些。另外,姐弟戀也不一定都是女強男弱的格局,可能雙方互相吸引,契合度很好,這樣的感情和婚姻自然穩定。

 據報告顯示,在女性看來,“提前明確規劃好兩人的未來”、“男方表明自己有養家的能力”及“介紹女方給親友,跟自己的社交圈多融合”成為姐弟戀情穩固的主要原因,而在男性看來,“介紹女方給親友,跟自己的社交圈多融合”、“向女方表明自己堅定不移的決心”與“提前明確規劃好兩人的未來”成為雙方戀情穩固的主要原因。

 在我國傳統的婚姻家庭觀中,“男主外,女主內”曾被認為是最好的家庭管理模式。隨著女性在社會上地位的不斷提升,越來越多的女性要兼顧家庭和事業,使得男性也不得不重新考慮更合理的家庭模式。從報告中可以看出,男女差異最大的兩項是:“提前明確規劃好兩人的未來”不“男方表明自己有養家的能力”,在姐弟戀給女方帶來安全感上,男性對這兩項不太注重,但女性卻非常看重,所以處於姐弟戀情的男士們,要注意自己給到的是否是她真正想要的。

 “男方不成熟”成主要反對原因學歷越高越能接受姐弟戀

 早前,復旦大學社會科學數據研究中心發布了關於80後的一次調查。其中婚戀調查顯示,七成已婚人群伴侶間年齡差三歲以內。同時,男性比女性年齡小3、4歲時,對伴侶的滿意度最高。男性比女性的年齡大7歲時,對伴侶的滿意度最低。

 報告顯示,超過六成的女性認為,因為姐弟戀中男方年齡小、不成熟,所以不會接受姐弟戀;三成男性表示,等男方成熟後,女方容顏衰退,所以他們不會接受姐弟戀。可見,“男方年齡小,不成熟”這一原因上男女差異最大,相差49個百分點。因此,男性的成熟度是女性在考量姐弟戀中的重要因素,而女方與自己的同步成長則是男性在考量姐弟戀中的重要因素。

 不只在中國大陸,姐弟戀式婚姻組合在其他國家的接受度也越來越高。調查顯示,在英國,“女大男小”的婚姻近10年來人數翻了一番。日本近些年姐弟戀也頗為流行,受影視劇裡的明星效應的影響,東京等大城市更是掀起姐弟戀熱潮。

 從總體看,大家認為現在“婚戀觀不傳統思想的改變”、“女性的社會/經濟地位提高”是姐弟戀普遍出現的最主要原因。而從學歷上看,隨著學歷的升高,男性相信姐弟戀最終能修成正果的比例隨之下降;但女性卻恰恰,隨著學歷的升高,女性相信姐弟戀最終能修成正果的比例隨之上升。由此可見,隨著女性經濟越來越獨立、社會地位的提高,年齡已經不再成為戀愛婚姻思考的最大問題,“男小女大”的婚姻越來越被被高學歷女性所認可接受=. (沈百川編)