首页 >> 統計要覽

調查顯示 1/4瑞士博士生受到導師不佳對待

2018-05-23 16:15:12
 瑞士的博士生活得也不容易,在一份針對蘇黎世聯邦理工學院(ETH)博士生的問卷調查中,1/4參加調查者表示受到導師的不佳對待,目前3名教授已經在接受調查。

 法國《歐洲時報》報導,將近1/3的博士生批評他們的導師並未認真對待導師工作,表現在很少露面或者幾乎不參與課題工作。每12名博士生中有1名甚至感到,得不到任何幫助。

 大約1/4參加問卷的博士生甚至感覺自己被“利用”。他們常常感到屈辱;不受尊重或受到精神摧殘。最多被提到的不公對待是:工資被作為威脅工具;經常被要求週末加班及假期不被批准等。


 這份問卷在4100名博士生中進行,其中37%上交了答卷。

 聯邦理工學院非常重視這一問卷結果,該學校校長表示:“現在的科研工作非常艱苦,年輕的科研人員必須學會怎樣應付壓力。”

 這不是第一次聯邦理工學院面對欺淩指控,2017年2月該學院天文所1位女教授受到指控,與她丈夫一起,欺淩博士生10年之久,後來這位女教授被辭退,目前對她的調查還在進行中。(沈百川編)