首页 >> 統計要覽

雪梨流浪人口危機嚴峻 高房價是罪魁禍首

2018-05-23 16:13:08
 《2018年澳洲流浪人口監控報告》披露,在過去5年時間裡,澳大利亞流浪人口增長14%。同期,雪梨流浪人口數量暴增48%,其中內城流浪人口增長幅度高達53%。

 澳洲新快網報導,基於英國一個具有突破性的社會問題規模與原因研究模型,報告發現雪梨流浪人口增長主要原因是“住房危機”或者“住房負擔危機”導致越來越多家庭暴力受害者需要政府機構安排住宿。此外,雪梨房產熱潮意味著更多中等收入家庭選擇租房,將貧困人群擠出市場。

 研究人員調查發現,2011年至2016年期間,雪梨“露宿人口”數量增長35%。對比之下,維州露宿人口數量同期僅增長3%。此外,雪梨不同性別的流浪人口增長率存在差異,女性流浪人口數量增長率達25%,男性增長率則為19%。

 根據2016年人口普查資料,澳洲流浪人口達11.6萬人,老年流浪人口數量增長28%。

 《2018年澳洲流浪人口監控報告》作者、新南威爾士大學教授帕森(Hal Pawson)表示,老年流浪群體增長速度最快,令人震驚。帕森主導的調查推算出,澳洲目前約有61.3萬人因為住房成本跌至貧困線以下,其中包括22.9萬兒童。

 家庭暴力也是導致居民流浪的主要原因,占比40%。

 據悉,報告發起者是慈善組織 “啟動住房(Launch Housing)”,該機構的首席執行官基南(Tony Keenan)表示,“這是我們第一次把所有點聯繫起來,全面瞭解到澳大利亞存在嚴峻流浪人口問題的原因。流浪問題並不是不可避免的。這項研究證明政策和援助項目確實能起到作用。” (沈百川編)