首页 >> 海峽視點

聯合報社論--賴清德應該記住吳茂昆教給蔡政府的事

2018-05-31 06:17:05
 聯合報31日社論--賴清德應該記住吳茂昆教給蔡政府的事

 台大準校長管中閔當選近五個月仍無法上任,民進黨政府則在不到一個半月的時間內,接連折損兩名教育部長;眼看就要跟著陪葬的,還有大學自主、學術自由、教育價值、高教發展、人才競爭、學術交流、民主法治。至於蔡政府的威望掃地,人民的信任流失,吳茂昆率爾上座、踉蹌下台,也扮演了最後一根稻草的角色。這些,都是吳茂昆以其負面示範教給民進黨政府的事!

 社論指出,不過,大家更關切的是,這盤教育殘局如何收拾?誰來繼任教長?管案後續如何處理?瀕臨崩毀的台灣教育要往何處去?

 賴內閣糟蹋人才的速度驚人,四十一天就報廢了一位原富國際學術聲望的院士級學者;但吳茂昆的失格、失職和失德,也為教育部長的繼任人選,樹起了一道道障礙和陷阱。因為,不論是羅織扣帽或刻意放大檢視,所有吳茂昆操作用來檢查管中閔的標準,最後都成了獵捕吳茂昆自己的圈套,接下來還會成為拷問繼任教長的刑具。但除非自甘沉淪,否則新任教長何辜?台灣教育何辜?

 社論表示,尤其,賴清德雖曾在潘文忠請辭後表示,教育是台灣產業轉型後盾,教育部長任重道遠,解決台大校長遴選案不是決定新任教長人選的條件,但民進黨政府為拔管所進行的惡質政治操作,卻硬把一個原應維持教育中立的教長職位,不斷推向政治風暴的中心,潘文忠和吳茂昆因此相繼殞落。會不會再犧牲另一個潘文忠或吳茂昆,就看賴清德在思考新教長人選時,能不能擺脫藍綠思維的挾制了。

 正因為民進黨政府舉整個賴內閣之力,挾行政、立法、司法、監察四權之威,從卡管到拔管,為達目的,不擇手段,濫權踰法,粗暴蠻橫,已到不可思議的地步;因而,很弔詭地,管中閔能否順利上任台大校長,彷彿已經與教育部長能否坐穩、教育政策能否順利推動,隱隱然連動相關。

 社論中說,事實證明,民進黨政府所有射向管中閔的莫名矢箭,最後都射回自己身上,還株連無數;所有的指控非但無法讓管一刀畢命,還刀刀狠狠地砍向自己,更廣泛波及無辜。獨董問題,讓許多建構產學橋梁的教授惴惴不安,還破壞公司治理;赴陸爭議,讓多少學者與閣員恨不能抹掉曾經走過的痕跡,更增添兩岸交流障礙。至於校園肅殺寒蟬、教育價值崩落、高教競爭落後、菁英人才出走等後遺症,每一記都重重地回擊執政者的聲望。拔管每上一個台階,都會產生更大後座力。情勢至此,恐怕管案一日不解決,教長就一日坐不穩,教育瓶頸就打不開,教育政策就難落實。

 管案折騰近五月,拔管仍只拔了一半,管中閔一口真氣尚在,賴清德已告中氣不足,潘文忠和吳茂昆則是一息無存。令人浩嘆的是,拔管,已經成為民進黨政府折磨自己,同時折磨著整個社會的殘酷遊戲;蔡政府耽溺於自虐虐人,卻造成全民皆輸之局。其實只要放下藍綠偏執,給大學自主空間,放台灣教育一馬,就很容易為自己找到好台階下;如今教長二易其人,該是順勢解套的時候了。

 社論認為,然後,就如賴清德先前所說,教育是台灣產業轉型後盾,教育部長任重道遠。賴清德應該記住吳茂昆拿他自己作負面教材,教給民進黨政府的這些事:不要用藍綠統獨作為選擇教育部長的標準,也不要把大學校長當作政治的禁臠;不要用意識形態來辦教育,也不要把政治黑手伸進校園;不要用權勢的誘惑來糟蹋人才,也不要用權力的威逼來踐踏教育。蔡政府更應該記住,「人非茂昆,孰能無過」;謙卑執政,不要死不認錯,曲護到底,最後只會把自己逼上斷崖。

 社論強調,台灣教育大崩壞,十二年國教嚴重落後,高教形勢尤其嚴峻。請給教育留一口真氣;請找一個真正關心教育、了解教育、願意傾聽的人,來接掌國家百年教育大計。