首页 >> 海峽視點

本報社評--兩岸零合競賽 台灣被邊緣化

2018-02-14 07:10:22
巴紐政府要求我代表處更名並摘除駐處館牌及領事車牌。
 根據我外交部表示:「巴布亞紐幾內亞」政府強迫我代表處更名並摘除駐處館牌及領事車牌。我外交部已向該國外交部及駐台代表處抗議,並由我駐當地代表處持續力爭相關權益中。兩岸若在國際場合持續進行「零合競賽」(Zero-Sum Game),台灣將無可避免被國際社會邊緣化。

 我駐「巴布亞紐幾內亞」代表處原本全稱為「中華民國(台灣)駐「巴布亞紐幾內亞」商務代表團(Trade Mission of the Republic of China in Papua New Guinea)」,現被迫更名為「台北駐『巴布亞紐幾內亞』經貿文化辦公室」。

 眾所皆知,自從2016年5月20日民進黨執政後,由於堅決不承認「九二共識」,大陸方面認為是破壞政治協商基礎,使得兩岸和平穩定現狀受到嚴重衝擊,也因為兩岸關係惡化,導致雙方在國際場域進行你死我活「烽火外交」。

 除了「巴布亞紐幾內亞」事件外,去年巴拿馬宣布與中國大陸建立外交關係,隨即我政府外交部也宣布全面停止對巴拿馬的援助與合作,中華民國與巴拿馬長達107年的外交關係正式終止。在可見的未來,如果中國大陸與台灣持續惡性競爭,台灣僅存的20個邦交國非常有可能產生「骨牌效應」,雪崩式地與我斷交。

 除了邦交國斷交之外,台灣在參與國際組織活動方面也受到極大衝擊,去年台灣未獲WHA邀請函,也無法參加「國際民航組織」(ICAO)與「國際刑警組織」(Interpol),未來在兩岸關係無法改善的情況下,台灣很難再參加國際組織與活動。

 大家都心知肚明,我是否能持續維持邦交國的關係、台灣能否參與國際組織與其舉辦的相關活動,中國大陸的態度非常重要,如果中國大陸要在國際場合與台灣進行「零合競賽」,以當前兩岸實力的差距,台灣根本無法招架,台灣人民只有被迫接受被國際社會邊緣化的事實。

 其實台灣人民可以不必忍受這種苦果,過去八年台灣在中國國民黨執政時期,兩岸以「九二共識」為基礎恢復協商,並在國際場域走「活路外交」(Modus Vivendi)路線,台灣不但能維持既有的邦交國關係,更大幅拓展國際經貿領域的活動空間。

 舉其犖犖大者,在外交躍進、友善國際方面,自從兩岸關係改善後,台灣可以參加更多的國際組織或活動,包括2008年12月加入政府採購協定(GPA)、2009年5月參加世界衛生大會(WHA)、出國免簽證或落地簽證的國家增加到160個國家或地區等。

 而在對外經濟合作方面,2013年7月台灣與紐西蘭簽署經濟合作協議(ECA)、2013年9月台灣獲邀成為「國際民航組織」(ICAO)貴賓、2013年11月與新加坡簽署經濟伙伴協議(ASTEP)等等,「活路外交」與「烽火外交」何者為優,相信國人心中早有明確的答案。

 我們不可否認,唯有兩岸關係改善,同時中國大陸不在國際場域與台灣進行「零合競賽」,台灣才有可能避免被國際社會邊緣化。可惜的是,自從2016年520民進黨執政後,雖然一再保證維持兩岸和平現狀,可是大陸方面並未感受到民進黨政府的善意,使得兩岸和平穩定現狀受到嚴厲破壞。

 如果民進黨政府堅決不承認「九二共識」,如果民進黨持續主張「台獨黨綱」,如果大陸持續認為民進黨政府破壞兩岸政治協商基礎,那「烽火外交」只會持續進行,屆時台灣的邦交國將剩的更少,台灣也無法參與國際經濟社會。

 總而言之,台灣若不願與大陸在國際場合進行「零合競賽」,就必須要維持兩岸和平穩定現狀;而要維持兩岸和平穩定現狀,就必須承認「九二共識」,這樣兩岸和平穩定現狀才能得以持續,台灣也才能維持與邦交國的關係,同時避免被國際經濟社會邊緣化。台灣人民要睜亮眼睛,未來要用人民的聲音與力量來爭取兩岸關係和平穩定的契機。