首页 >> 海峽視點

本報透視集--「無罪」與「特赦」

2018-02-14 07:08:59
 自從陳水扁因多起貪污案被起訴遭判刑後,台灣就出現一股邪惡的政治力量,他們認為陳水扁「無罪」,判決是遭「政治迫害」,因此要求將他釋放。

 邪惡力量的另一支,是要求總統將他特赦。「無罪」與「特赦」是相互矛盾的,因為既然「無罪」就毋須「特赦」,既要求「特赦」,必須是有罪之故。

 蔡英文執政後,兩股力量同時並起,他們的相同看法是,民進黨既取得全面執政,是「無罪釋放」還是「有罪特赦」概由民進黨去玩,他人無置喙餘地。但蔡英文不敢一肩承擔,因為若行使特赦,陳水扁明明還有許多案子正偵審中,一旦宣布特赦,偵審中的案子只要其中一案判有罪,那難道還要把他抓回再關不成?如果不關,則法治蕩然,司法顏面何在?

 更何況,社會中公理仍在,堅持依法偵辦陳水扁的正義力量,絕不小於上述邪惡勢力。蔡英文既要討好挺扁者,又不得不顧全民進黨生存發展需有正當性,就這麼左右為難,一拖兩年多,仍無定論。

 法務部部長邱太三日前說:「陳水扁案純屬政治考量。」意思是,就司法立場,陳水扁是有罪的,但司法已管不了他,應由政治去決定。這當然是推卸責任,卻因而惹火了挺扁者,綠營中要他下台之聲四起。

 挺扁者的自欺欺人的想法是,即使阿扁的確有不法所得,也是為了籌措台灣建國的經費,於是他被視為台獨建國英雄,「台灣國」建國之日,便是陳水扁名垂千秋之時。

 台獨本是妄想,如今竟落到只靠一個貪腐的陳水扁去撐梁,可悲復可恥!