首页 >> 大陸國際

川金會/逼近 金正恩向俄外長抱怨美國霸權

2018-05-31 23:56:44
 中央社東京31日綜合外電報導,北韓領導人金正恩31日接見來訪的俄羅斯外交部長拉夫羅夫時,向對方抱怨「美國霸權」。由於金正恩和美國總統川普正準備6月舉行高峰會,這番發言很可能令雙方關係更加緊張。

 金正恩近幾個月做出重大外交突破,與美國、南韓和中國大陸積極接觸,導致俄羅斯被大大冷落。金正恩31日告訴拉夫羅夫(Sergey Lavrov),他希望和俄國加強合作。

 美聯社報導,金正恩對拉夫羅夫表示:「為了因應美國霸權下的政治情勢,我們做出調整,我現在願意與貴國領袖進行詳細和深入的意見交換,未來也希望這麼做。」

 金正恩曾對美國發表過更尖銳的評論,甚至還曾數度威脅對美國發動核子攻擊。但1月開始他明顯緩和對華府的言詞攻擊,並計畫6月12日和川普在新加坡會面。

 金正恩今天發表這番言論的時機敏感。他的首席將領之一北韓勞動黨中央副委員長兼統一戰線部部長金英哲目前正在紐約,和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)討論「川金會」事宜。(王偉 編)