首页 >> 臺灣聚焦

下台/吳茂昆遭疑違法赴陸 陳良基:查證中

2018-05-31 14:23:13
 前教育部長吳茂昆擔任國科會主委期間,疑似未申報就參與在大陸杭州舉行的國際學術高峰會,科技部長陳良基31日說,正在蒐集相關資料做最後查證,進行事實認定,確認是否違法。

 前教育部長吳茂昆24日到立法院教育及文化委員會備詢時,國民黨立委柯志恩拿出相關文件,指吳茂昆於民國94年間曾前往中國蘇州參加國際科學理事會,兩天後轉往杭州參加高新技術高峰會議。

 中央社台北31日報導,柯志恩質疑,吳茂昆僅有依法申請前往蘇州,到杭州的行程則未申請,涉及違反「台灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法」。

 陳良基31日到立法院進行「從AI人工智慧的發展看台灣相關法制環境的建置與世界潮流趨勢」專題報告,他會前受訪時表示,已經有查證到吳茂昆到大陸時,有提出申請,近來也跟行政院調到公文,從公文內容來看,當時政院給國科會的回函,裡面清楚同意可以參加在蘇州舉行的國際科學會議。

 陳良基指出,至於杭州的行程,吳茂昆到大陸額外增加的行程,有沒有違反規定還正在查證當中,要拿到當時會議出席狀況,並了解94年時的法規規定,蒐集相關資料來做查證,如果是參與國際相關學術會議,科技部就來認定學者會議是否為國際組織所辦的國際活動,做出事實認定,並比對兩岸人民關係條例等法案,研商有無違法並研商處置。

 陳良基被問到有無被徵詢接任教育部長時,他低調不願表示意見。(閻光濤編)