浙江發佈國內首部民宿藍皮書 助推民宿產業發展

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 23:34:45
《浙江民宿藍皮書》發佈會現場。
  華夏經緯網/中新網浙江新聞5月30日電:30日,浙江省旅遊局正式出版《浙江民宿藍皮書》。這是國內第一本關於民宿問題的藍皮書。書中系統梳理和總結了浙江民宿經濟發展的新成績、新舉措和新趨勢,將為國內政府部門、專家學者、投資企業、農民重新認識和參與推動民宿經濟新發展提供重要的參考借鑒,共同推進民宿產業走向持續繁榮興盛。

  近年來,從“萬村整治、千村示範”到“萬村景區、千村精品”,從“三改一拆”“四邊三化”“五水共治”系列組合拳到農村人居環境整治,歷屆浙江省委省政府“一任接著一任幹”,浙江省鄉村環境持續美化,為民宿產業發展提供了堅實的發展底色和肥沃的發展土壤。截至2017年底,浙江省公安登記在冊的民宿達到16233家,參與就業創業農民近10萬人。如今,民宿已經成為浙江旅遊的一張靚麗名片,成為“詩畫浙江”中國最佳旅遊目的地的重要組成部分。

  據了解,《浙江民宿藍皮書》包含了浙江民宿發展概況、浙江民宿市場供需分析、浙江民宿發展的重點話題、浙江民宿發展趨勢與展望,浙江民宿政策、法規與標準等內容。為確保《浙江民宿藍皮書》調研和問卷樣本的全面真實,數據來源的規範有效,分析方法的客觀科學,浙江省旅遊局早在2017年初就開始籌備。在浙江省農辦、公安、財政、文化和浙江省品質監督局、食品藥監局等部門支援下,著重對浙江省民宿的基本情況特別是數據來源的科學性和真實性進行系統排摸,全面部署和啟動浙江省民宿調研統計工作,開發了“浙江省民宿動態管理資訊系統”。

  “浙江旅遊率先起草併發布民宿問題藍皮書非常必要。”浙江省旅遊局副局長楊建武在《浙江民宿藍皮書》發佈會現場表示,民宿是這些年在中國剛剛興起的一種新生事物,是鄉村旅遊的一種新興業態。其發展勢頭非常強勁。對於民宿的發展現在各種言論褒貶不一。面對這種情況,更應該把民宿產業的真相客觀地公之於眾,引導各地把這件“利民利業利國”的事情辦實辦好,為“鄉村振興”添磚加瓦。(王偉 編)
 
 
 
【中央網路報】