江蘇:保護長江生態 推進長江經濟帶高品質發展

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 23:34:34
  華夏經緯網/5月30日,全省長江經濟帶發展工作推進會在寧舉行,對江蘇省保護長江生態、推進長江經濟帶高品質發展作出專題部署。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉在會上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於推動長江經濟帶發展的重要戰略思想,進一步增強思想自覺和行動自覺,全力修復長江生態環境,著力建設沿江綠色生態廊道,共同打造有機融合的綠色高效經濟體,以紮實工作走在長江經濟帶高品質發展前列,唱好新時代的長江之歌。

  省委副書記、省長吳政隆主持會議並講話。省政協主席黃莉新出席會議。

  婁勤儉指出,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視、親自推動長江經濟帶發展,作出一系列重要指示,深刻闡述推動長江經濟帶發展的總基調、戰略定位、目標任務以及策略方法,具有很強的思想性、戰略性、系統性和指導性。要更加準確、深入、透徹地領會習近平總書記重要戰略思想的精髓,從歷史與未來的維度深刻理解“共抓大保護、不搞大開發”的戰略導向,從國家戰略意圖與江蘇現實需求的角度深刻理解“生態優先、綠色發展”的路徑指向,從使命與擔當的高度深刻理解“樹立一盤棋思想”的內涵要求,自覺扛起責任,進一步解放思想、探索新路,抓住機遇、加快轉型,尊重規律、系統推進,讓母親河永葆生機活力,以長江經濟帶發展帶動全省高品質發展。

  婁勤儉強調,要牢牢把握修復長江生態環境這個壓倒性任務,涉及長江的一切工作必須服從服務於生態這個前提,治理污染不講條件,嚴控空間不讓分毫,修復生態不打折扣,以壓倒性力量迅速形成壓倒性態勢,儘快取得長江生態環境根本好轉的壓倒性勝利,讓綠色成為長江的鮮明底色,讓生態文明成為長江經濟帶發展的突出標識。要鐵腕治理污染,堅持源頭治理、系統治理,深入推進“兩減六治三提升”專項行動,全面實施生態河湖行動計劃,重點打好治水、治氣、治土三大攻堅戰,對突出環境問題“下猛藥”,對違規違法行為“零容忍”,環保、紀檢、公安部門加強聯動,讓環保監督執法的“牙齒”真正硬起來、咬下去,形成依法監管的震懾。要嚴守生態空間,按照“多規合一”的要求,一張藍圖管到底,運用資訊化手段實行精細化管控,嚴格執行規劃標準,形成剛性約束“高壓線”。要科學修復生態,統籌山水林田湖草等生態要素,把實施重大生態修復工程作為優先項目,大規模“增綠”,搶救性“復綠”,舍得把岸線還給母親河、讓給老百姓,構築更多自然景觀、濱水綠帶,讓“黃金帶”鑲上“綠寶石”、更具“高顏值”。

  婁勤儉指出,要堅持新發展理念,正確把握“五個關係”,以生態優先、綠色發展為引領,加快建設現代化經濟體系,共同打造有機融合的綠色高效經濟體。一是堅持“破”“立”並舉,著眼形成新佈局,充分體現新理念,注重採用新技術,積極穩妥騰退化解舊動能,以資訊化為引領改造提升傳統產業,加快培育以智慧製造為標誌的世界級先進產業集群、與先進製造業深度融合的現代服務業集群,大力發展綠色產業,儘快突破一批“卡脖子”的技術和裝備,構建自主可控、富有競爭力的現代產業體系。二是加快互聯互通,以我為主系統化、高品質推進高鐵、航空、港口、過江通道等重大基礎設施建設,更大力度補短板,提升港口整合效率,做大做強樞紐經濟。三是推進城鄉一體,進一步優化城鎮化空間佈局,打造長江經濟帶示範性“綠色城市群”,加快提升城市輻射帶動力,著力構建“城鄉命運共同體”,形成長江經濟帶繁華都市、田園鄉村相輝映的最美地區。四是深化對外開放,進一步優化開放佈局、精準開放舉措、提升開放平臺,加強戰略聯動,促進沿江地區成為集聚全球高端要素、參與高端競爭的開放引領區。

  婁勤儉強調,要強化工作保障,加大推動長江經濟帶發展力度。加強組織領導,推動長江經濟帶發展領導小組要充分發揮牽頭抓總作用,各地各部門對省裏作出的決策部署,要結合實際制定實施細則,層層鉚實責任。加大政策支援,抓緊制定相關配套政策措施。創新體制機制,建立健全協調合作機制、市場化機制,使政府與市場“兩隻手”的作用形成最佳組合。合力齊抓共管,落實政府主體責任,強化企業責任,加強輿論引導,形成全社會共同參與的共抓大保護、不搞大開發格局。

  吳政隆在講話中指出,推動長江經濟帶發展是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是關係國家發展全局的重大戰略。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”,認真抓好全省推進會精神的傳達學習貫徹落實工作,進一步強化“共抓大保護、不搞大開發”的戰略導向,通過優化空間佈局、嚴格準入標準和負面清單、加快綠色轉型,促進沿江產業加快邁向全球價值鏈中高端;通過加強城鎮污水治理、飲用水水源地以及化工污染整治、船舶及碼頭污染治理、農業面源污染治理、實施生態修復工程,全面加大污染治理和生態修復力度;全力配合中央環保督察“回頭看”工作,解放思想、銳意進取,擔當盡責、真抓實幹,切實把一江清水保護好,把黃金水道利用好,把我省長江經濟帶高品質發展好。

  會議播放了我省長江生態環境問題的專題片,通過視頻連線觀摩了沿江8市生態環境整治、岸線保護、產業轉型工作現場。省發改委、省經信委、省交通廳、南京市、蘇州市、揚州市、南通市負責同志作了大會交流發言。

  省委有關常委、省政府副省長,省人大常委會有關負責同志,省有關部門、單位負責同志以及各設區市負責同志,沿江8市各縣(市)及臨江市轄區主要負責同志等參加會議。來源: 新華日報(王偉 編)
 
 
【中央網路報】