自治區出臺《實施方案》 改革完善全科醫生培養使用激勵機制

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 20:23:06
  華夏經緯網/《自治區改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)近日出臺。《實施方案》針對全區全科醫生建設中存在的突出問題,從工資待遇、職稱晉陞、擴大培養規模、加強學科建設等方面出臺激勵機制,增強其服務能力和職業吸引力,夯實基層醫療服務,推進“健康新疆”建設。

  目前,我區基層醫療衛生人員不足,結構性矛盾突出,鄉鎮衛生院現有全科醫生1437名,缺口2301名,制約了基層醫療服務的開展和分級診療制度的落實。針對這些短板,《實施方案》明確,2018年至2020年,我區將基本建立適應行業特點的全科醫生培養制度,基本健全適應全科醫學人才發展的激勵機制,實現每萬名居民擁有2名至3名合格的全科醫生,全科醫生總量達到7000人,每個鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心至少配2名全科醫生。

  《實施方案》明確,我區將深化院校全科醫學教育改革,鼓勵新疆醫科大學等高等醫學院校成立全科醫學教研室、全科醫學系或全科醫學學院。2018年起,新增臨床醫學、中醫碩士專業學位研究生招生計劃重點向全科等緊缺專業傾斜。同時,繼續實施本科層次農村訂單定向醫學生免費培養和面向農牧區高中起點專科層次學歷教育。

  改革完善高職臨床醫學、中醫學等相關專業人才培養模式,推進教育教學標準與助理全科醫生培訓標準有機銜接,力爭到2020年我區全科專業招收數量達到當年總招收計劃的20%,並逐年增加。

  《實施方案》提出,要改革完善全科醫生薪酬制度,合理核定政府辦基層醫療衛生機構績效工資總量,使其工資水準與當地縣區級綜合醫院同等條件臨床醫師工資水準相銜接。內部績效工資分配需設立全科醫生津貼。推進家庭醫生簽約服務,簽約服務費作為家庭醫生團隊所在基層醫療衛生機構收入組成部分,可用於人員薪酬分配。

  《實施方案》還明確,將完善全科醫生聘用管理辦法,建立基層醫療機構全科醫生聘用管理制度,政府辦基層醫療衛生機構在招聘補充人員時,應有一定數量的全科醫生崗位,對經住院醫生規範化培訓合格的全科醫生要優先安排,簡化招聘程式,採取面試、組織考察等方式公開招聘。

  為拓寬全科醫生職業發展前景,《實施方案》提出基層醫療衛生機構在臨床醫師隊伍建設中,對經住院醫師規範化培訓合格的本科學歷全科醫生,在人員招聘、職稱晉陞、崗位聘用等方面,與臨床醫學、中醫碩士專業學位研究生同等對待,落實工資等相關待遇。對於長期紮根貧困縣農村基層工作的全科醫生,可突破學歷限制,破格晉陞職稱。來源: 新疆日報(王偉 編)
 
 
【中央網路報】