青海木裏煤田植草復綠見聞:高原礦區的小狐狸又回來了

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 20:23:28
  華夏經緯網/新華社西寧5月29日電:“快來,小狐,來來來,開飯了。”伴隨著吆喝聲,一隻黃背白胸的小狐狸遠遠跑來,試探之後,叼起煤礦工人遞過來的肉塊,又略帶警惕地跑開吃了起來。

  這是幾天前發生在河南能源化工集團所屬義海能源公司青海木裏煤礦工作面上的一幕。從2017年6月開始,兩隻小狐狸成了礦區的常客,隔三岔五在班中餐時前來“討要”食物,礦工們便慷慨地將碗中的肉分給它們倆。

  “有時候是一隻,有時候是兩隻,也分不清楚它們是一家還是兩家。”義海能源木裏煤礦生產部部長蔡文傑笑著說,礦工都很喜歡它們,哪天要是沒來,大家吃飯時都會覺得少了點什麼。

  木裏煤田位於青海省海西蒙古族藏族自治州天峻縣境內,地處青藏高原北部祁連山區,平均海拔4000米以上。目前,已探明煤炭儲量31.4億噸。

  蔡文傑是較早從河南來到高原工作的那批人中的一個。他說:“十幾年前剛來的時候,這裡生態很好,晚上睡帳篷都必須頭朝裏、腳朝外。鞋子不能脫,防止被狼咬,狐狸、野驢、黃羊等野生動物更是常常見到。”

  然而,隨著進駐木裏煤田開採的企業增多,一些企業為追求經濟效益而違法違規生產,大面積露天採煤使得裸露的礦坑和渣山與原始生態極不協調,揚塵污染草甸,蓄水能力下降。

  “人越來越多,車越來越多,野生動物卻越來越少了。”蔡文傑惋惜地說,“中間有好幾年在礦區都沒見到小狐狸等野生動物。”

  2014年8月,木裏煤田生態環境問題引起國內外廣泛關注,青海省政府隨即責令涉事企業停產限期恢復礦山生態環境。

  “我們一直很重視環境問題,2009年就開始探索帶土移植。2013年,又投資2000多萬元,聯合科研機構開展高寒地區人工植草技術攻關。2014年至今,陸續投入了2億多元進行植草復綠,取得了一定成效。”義海能源黨委書記、董事長段新偉說,經過省州縣聯合督導組批准,他們成為木裏煤田唯一恢復生產的企業。

  5月底的高原依然寒冷,記者在義海能源木裏煤礦看到,渣山上的人工植草已經泛出星星點點的綠意。“再過20多天,整個渣山就會披滿綠裝,和其他天然草甸一樣,成為野生動物的天堂。”木裏煤礦黨總支書記馬獻超說。

  “復綠之後,以前光禿禿的渣山恢復成了草甸,有了老鼠、兔子、旱獺等,狐狸也就跟著回來啦。”馬獻超舉起一隻手笑著說,工人們又得把肉挂得高高的,防止狐狸晚上來生活區偷肉了。“即使這樣,大家心裏也高興,狐狸回來了,說明野生動物們又把這裡當家了。”(王偉 編)
 
 
 
【中央網路報】