廣東知識產權保護中心今年投入運行

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 20:23:50
  華夏經緯網/29日,省知識產權局上線“廣東民聲熱線”節目,回應知識產權保護、專利成果轉化等方面熱點問題。省知識產權局局長馬憲民透露,今年將建設重點產業知識產權保護中心,中國(廣東)、中國(佛山)知識產權保護中心將投入運行,知識產權“快保護”的範圍將進一步擴大。

  知產貫標企業年底或破8000家

  馬憲民在節目中表示,截至今年4月,我省通過《知識產權管理規範國家標準》認證企業已達5211家,躍居全國第一。“今年,我局將繼續推動企業、高校、科研機構貫徹實施‘知識產權管理規範’,爭取到今年底,知識產權貫標企業突破8000家。”

  “要大力培育一批高技術、高品質、高價值專利。”馬憲民稱,今年省知識產權局將大力實施高品質專利培育工程,重點圍繞產業核心技術攻關,強化以企業為主體、產學研知合作的知識產權佈局和運用。

  他透露,我省今年將推動62家產學研合作協同創新中心和各類產業創新中心培育一批具有戰略性、產業引領性的高技術、高品質、高價值專利。

  為知產提供“快保護”

  “知識產權保護中心快速審查的權利類型,從外觀設計拓展至發明、實用新型和外觀設計三類專利申請以及復審無效請求的快速審查。”馬憲民說。

  據馬憲民介紹,中國(廣東)、中國(佛山)知識產權保護中心將於今年投入運行,快速審查的權利範圍將進一步擴大,審核週期進一步縮短的同時,將進一步降低專利申請人和權利人辦事成本,增強保護時效。

  在審核週期上,外觀設計專利審查週期將由原來的平均5個月縮減至10個工作日以內,實用新型專利由原來的平均6個月縮減至1個月,發明專利則由原來的平均22個月縮減至3個月,復審案件由原來的平均11個月縮減至6個月,無效案件審查週期由原來的平均5.5個月縮減至4個月。

  在業務領域上,保護中心也將突破地域限制,全面覆蓋傳統產業、戰略性新興產業、高新技術產業等多項業務領域,受理範圍從以往市鎮等產業集聚區擴展到全市、全省甚至將服務覆蓋部分華南地區。

  同時,省知識產權局今年將繼續優化專利代辦服務,壓縮業務辦理時限。“到年底,實現98%的專利在一個工作日內通過電子申請完成辦理手續。”馬憲民說,此外,自2018年8月1日起停徵專利登記費、公告印刷費、著錄事項變更費,延長專利年費減繳期限。來源: 南方日報(王偉 編)
 
 
【中央網路報】