彈子石老街二期六月開街 去領略百年開埠文化

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-16 22:31:31
  華夏經緯網/一條老街,一段老山城往事,一路走去,仿佛聆聽故事一般。彈子石老街是重慶人熟知的百年老街,如今經過兩年時間的匠心打造、沉澱,這條老街的二期工程將於6月1日正式開街,為大家重現山城昔日的盛景。

  隨著彈子石老街的歸來,包括法國水師兵營、王家大院、一德堂等在內的老建築也將集體以全新面貌重現人們眼前。

  重現南岸區開埠時期場景

  經過一年多的修繕工作,位於南濱路上的法國水師兵營,將在6月1日重新敞開自己的大門。據悉,6月1日開放的法國水師兵營,首先與市民見面的將是兵營的耳樓部分,這裡將免費向市民展示重慶的開埠文化。

  此外,彈子石老街二期將通過復建原有的王家大院、牌坊等,展現重慶百年開埠文化。

  王家大院建於19世紀20年代,被譽為重慶江南名宅、“西部水路門戶第一家”,是重慶開埠史的地域標誌。它成為老街上內外設置雙戲臺的最大四合院,將免費向公眾進行常態性的藝術表演。戲臺不僅會有歷史傳承的戲劇演出,也有現代藝術類的話劇表演等,將為市民帶來前所未有的文化盛宴。

  與此同時,王家大院將還原“百家宴”的婚宴盛況,疊加博物館、老字號回歸等概念,將文化藝術交織相融,成為品味重慶的必來之地。

  老街建築風格中西合璧

  穿梭在老街,“一街兩埠四院十景”如明珠寶玉般嵌入其中。“一街”即彈子石老街;“兩埠”即下江和上埠;“四院”即王家大院、孫家大院、夏家大院、青羊公館;“十景”即海關石、映月池、青雲橋、花朝門、餘音閣、利川號、涂山窯、愛情墻、一德堂、百歲坊。“十里十景”是老街獨特景觀的絕佳注解。從海關石到百歲坊,無論是本埠居民,還是外地遊客,都能在此見微知著,領略地道重慶風情。

  老街建築融合了中西方元素,既有帶著濃濃民國風的青、紅磚建築外墻,又有歐式的圓弧形門拱和街燈,有歷史感又有國際范兒。在這裡可看見老街文化與時尚文化的碰撞,真切感受到中西建築的交融。

  除王家大院外,老街的另一特色就是百年基督教堂“一德堂”的復建(現名“恩嘉堂”)。教堂將由重慶基督教協會運營,會舉辦豐富的教會活動,市民也可舉辦婚禮。

  特別值得一提的是,彈子石老街還將邀請雕刻大師,例如大足石刻非遺傳承人劉能風老師等在老街上重現重慶開埠時期的木雕、磚雕、石刻等藝術作品。

  再現爬坡上坎的老重慶

  山城的城建之美,在其高低起伏的坡地形態。身處彈子石老街,你可“正看江,背看城”。正面遠眺,是長江與嘉陵江交匯獨一無二的風景;背向近觀,目光沿80米高差梯步蜿蜒而上,市肆商號星羅棋佈,重慶標誌性“爬坡上坎”風貌盡在眼前。

  整條老街層層向上蔓延,高差近80米。同時,老街設計有多個退臺,街道隨著高度的升高而往裏退,極具重慶老街特色。

  傳統中國“味兒”隨處可尋,項目建設方工作人員說,整條老街除了展示開埠文化,也融合宗教、民俗等。重點以本土文化為依託,將引入藝術電影院、歲月民宿、復古照相館、花坊等極富文藝氣息的業態。

  相關鏈結

  王家大院

  美食和圖書帶來雙重美味

  復建的王家大院內,不僅將齊聚包括南岸區眾多老街美食在內的各种老字號,有著百年曆史的大眾書局也將在這裡為遊客們帶來豐盛的精神食糧。

  據介紹,這裡不僅有人們耳熟能詳的德園、吳抄手等重慶老字號,還有藏在南岸老街中的段家炒花生、熊牛肉、麥鄉面等老字號店家。

  一樓匯聚了各种老字號美食,而王家大院的二樓,則將引進擁有百年曆史的大眾書局。工作人員說,這裡將成為“全國最具地方色彩的一所大眾書局”,因為書店裏不僅有古樸的四合院佈局,還融入了重慶特有的山水橋梁和竹編藝術等元素,院中的一方天井更是靈氣十足。

  法國水師兵營

  將變身時尚設計師聚合社區

  除了首期開放的耳樓將陳列重慶開埠文化史外,法國水師兵營的古老空間還將帶來以最全設計書籍構成的“設計閱讀”、以最豐富的全球大師設計器物滋養的“設計生活”以及最尖端設計大師分享會組成的“設計活動”。它們共同將這裡營造為城中設計師的聚合社區,一個樂於分享與體驗的“設計共和”。

  閱讀區同時還有出品不俗的咖啡與下午茶,讓設計師及熱愛藝術的朋友都樂於“泡”在其中,尋找自己的營養。 來源: 重慶晨報(王偉 編)
 
 
【中央網路報】