重慶迎來數字經濟時代

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-16 20:50:12
  華夏經緯網/清晨的嘉陵江,靜靜地籠罩在一層薄霧中。江畔的重慶國際會議博覽中心,卻早已人聲鼎沸。

  4月12日早上8點,離大會開始還有一個小時,會場前的大廳裏已是人山人海。來自全國各地、操著不同口音的人們,排了上百米的長隊。他們在等待著一場行業盛會——2018中國“互聯網+”數字經濟峰會。

  數字經濟會給我們帶來什麼?帶著這一問題,重慶久田液壓機械公司負責人郭將軍走入會場。他從騰訊董事會主席馬化騰講述的一則小故事中找到了答案。

  過去,奉節縣企業主梁定大,每做一單生意,都需要先送貨,再去幾十公里外的稅務所開發票,然後折回,把發票送到客戶手中,前後要花上好幾個小時。而電子稅務的數字化手段,化解了梁定大的難題。如今,他出發送貨前先通過刷“臉卡”獲得發票,然後一道送到客戶手中,效率大大提高。

  來自廣東某行業雜誌記者方小武,在出發前還心存疑惑:這次會議為啥選在重慶召開?會議發佈的《中國“互聯網+”指數報告(2018)》,給出了答案。

  報告顯示,數字城市十強排名中,重慶排名第七;在數字產業十大細分行業中,重慶都榜上有名;在數字社交指數排名中,重慶名列第一……

  “這次之所以選擇重慶作為峰會地點,是因為重慶這個城市在中國數字化進程中很有代表性。”馬化騰說。

  事實上,看好重慶數字經濟發展前景的,不僅僅是騰訊。今年1月11日,阿裏巴巴、螞蟻金服集團與重慶市政府簽署戰略合作協議,將在重慶設立阿裏巴巴區域中心,打造基於“城市大腦”的“智慧重慶”。阿裏巴巴董事會主席馬雲表示,將在重慶把數字經濟從有做到無,即無處不在、處處都在。

  1月21日,我市舉行數字經濟專場集中簽約活動,現場簽約項目34個,投資總金額183.18億元,包括阿裏巴巴、百度無人駕駛、中煤科工智慧城市總部等系列來自大數據、智慧化、綠色環保、物聯網等數字經濟產業及與數字經濟有著廣泛聯繫的龍頭企業代表簽約入駐。

  大會還發佈了2017年度中國“互聯網+”優秀案例,重慶4個案例入選。除了榮譽感,大會帶給企業家們更多的是行業信心。

  為進一步聚集產業要素、推動大數據與傳統產業的融合,2018年伊始,重慶兩江新區在《智慧兩江建設實施方案》中提及將推動重慶數字經濟產業園的建設,形成智慧城市示範地標,這是我市首次明確提出“數字經濟產業園”的概念。分析人士認為,升級打造數字經濟產業園有利於聚焦產業要素,形成數據驅動型創新體系和發展模式。

  按照規劃,重慶數字經濟產業園將以電子元器件、通信設備等電子資訊製造業為基礎,以軟體通訊、數字金融、互聯網應用3大優勢產業為龍頭,以大數據、人工智慧、物聯網3大新興產業為突破,構建數字經濟“1+3+3”核心產業體系,到2020年底前引進和培育10家以上大數據龍頭企業,建成5個數字化工廠、雲計算大數據中心伺服器支撐能力達30萬台,智慧產業規模達到7500億元。來源: 重慶日報(王偉 編) 
 
 
【中央網路報】