騎行拉薩、出口海外 四川小夥造竹子自行車

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-12 18:29:22
  華夏經緯網/新華社成都3月11日電:“3月17日,這5輛竹子自行車就要去台灣參加鐵人三項比賽了。”在成都一間自行車製作工作室裏,四川小夥任堯正在對自行車進行調試。

  “對竹子自行車參賽我們很有信心。”任堯指著挂在墻上的竹子車架告訴記者,“2016年我曾騎著它到拉薩。”任堯說,那段行程是從成都出發,翻越海拔5000米的巴朗山,穿越可可西裏無人區,經過30天長達2500公里的騎行,最終安全到達拉薩。

  為什麼要做竹子自行車?任堯平時熱愛騎車旅行,又對製造物件情有獨鍾。2011年,當時還在某企業擔任產品設計工程師的他第一次萌生了使用竹子製作自行車的念頭。經過不斷摸索,2014年,他終於做出了第一輛竹子自行車。

  “竹子韌性好,回彈力強,還是天然的減震王。經過加工的竹子車架足以承受一個成人的體重,強度甚至可以跟鋼管媲美。”任堯說,目前每輛竹子自行車都是全手工打造,製作時間在40個小時左右。

  竹子還是優良的環保材料。“竹子自行車從生產到最後降解基本上是零排放,而鋼材自行車在生產過程中還是有不少的碳排放。”

  車架是自行車的靈魂,製作車架,選材很關鍵。任堯告訴記者:“我們去各地的竹鄉,拜訪竹農,實地查看竹子的外觀,測外徑、摸厚薄,前後測試了20余種竹材,最終選擇了韌性和勻稱度俱佳的廣東厘竹。”

  選好竹子品種後,材料還需處理。竹子風乾大約需要半年至一年,然後進行防霉、防蟲、防裂處理,最終挑選後才能作為自行車材料。

  “我們的竹子自行車已經通過了歐洲的自行車行業標準,目前已出口到了美國、英國、新加坡、加拿大、瑞士、荷蘭等地。每輛車都能提供3年的質保。”任堯說。

  2017年工作室的自行車銷量大約是2016年的兩倍。任堯希望希望,越來越多的人能騎上竹子自行車,為保護環境作出貢獻。(王偉 編)
 
【中央網路報】