國務院密集批復多個國家高新技術產業開發區 多地新舊動能轉化提速推進

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-09 23:34:40
  華夏經緯網/發展壯大新動能成為今年供給側結構性改革的重頭戲。根據中國政府網3月6日、7日消息,國務院近日批復了多個高新技術產業開發區升級為國家高新技術產業開發區的請示。根據目前已經公佈的名單,湖北荊州、江西九江共青城、湖北黃石大冶湖及潛江、江西宜春城、廣東茂名及湛江、雲南楚雄、安徽淮南、重慶榮昌及永川、湖南懷化等數十個地區在列。

  今年的政府工作報告提出,發展壯大新動能。運用新技術、新業態、新模式,大力改造提升傳統產業。

  地方高新技術產業開發區升級為國家高新技術產業開發區,為各地新動能產業的發展壯大提供了更為廣闊的平臺和空間。事實上,今年以來,不少地方持續加快新舊動能轉換的速度,出臺一系列規劃並實施了多個重大工程。山東就是其中一例。

  2月22日,山東省召開全面展開新舊動能轉換重大工程動員大會。在3月6日山東代表團舉辦的媒體開放日上,全國人大代表、山東省委書記劉家義表示,要以新舊動能轉化這個重大工程為抓手,謀篇佈局其他方面的發展。“比如,山東是水資源極度缺乏的省份,是制約山東經濟社會發展的瓶頸。要率先抓好水資源的開發保護、管理、有效利用,在確保水資源安全的基礎上,推動相關的轉型升級。”劉家義透露,目前山東正在著力推進海洋強省戰略規劃和港口資源整合規劃,發展海洋經濟。

  全國人大代表、山東省省長龔正表示,新舊動能轉換的重心是通過新技術、新產業、新業態、新模式,來促進傳統產業的智慧化、智慧化,提高投資效益。

  全國人大代表、山東省常務副省長李群表示,山東要通過新舊動能轉換,用新動能帶動品質變革和效率變革。用新業態新模式來實現產業智慧化、品牌高端化。目前正在佈局十大產業集群,包括五大新興產業以及五個傳統產業。

  “以紡織企業為例,以往中國產的襯衫有的只能賣到100多塊,而國外品牌能賣到好幾千。面對這種差距怎麼辦?我們就要用高新技術改造傳統產業。目前我們建立了中國紡織工程研發院,投資10億元,研發高科技高技能纖維,爭取世界領先地位。紡織行業已經成為朝陽產業和新動能產業。”全國人大代表、山東如意科技集團董事長邱亞夫在接受記者提問時表示,在科技化和品牌化的助力下,傳統產業將有著無限光明的未來。來源: 經濟參考報(王偉 編)
 
【中央網路報】