九寨溝景區震後重新“開門迎客” 暫不接待散客

http://www.cdnews.com.tw 2018-03-09 23:35:30
  華夏經緯網/去年8月8日四川九寨溝發生地震之後,九寨溝景區因受到地震影響暫停接待遊客。3月8日,經過幾個月的修整,四川九寨溝景區重新“開門迎客”。目前景區只有部分景點對外開放,且日接待量控制在2000人以內,接待對象為旅行社組織的團隊遊客,暫不接待散客。截至3月8日12時,九寨溝景區共接待旅遊團隊64個,遊客767人次。

  限區開放暫不接待散客

  去年8月8日21點19分,九寨溝縣境內發生7.0級地震,景區災情嚴重。次日,景區全面停止接待遊客,九寨溝管理局的工作重點也由旅遊接待轉為災後恢復重建。據九寨溝管理局災後通報,火花海、盆景灘、諾日朗瀑布等景點均受到不同程度影響。

  3月8日,四川九寨溝景區重新對外開放。北京青年報記者了解到,目前九寨溝景區實行流量控制,日接待量嚴格控制在2000人以內,此後將根據恢復重建實際情況,適時調整接待量。接待對象為旅行社組織的團隊遊客,暫不接待散客。

  在今後一段時間內,景區仍將採取“限區域、限流量、限時段、限方式”的政策對外開放。目前,開放區域為溝口經諾日朗瀑布至長海,扎如溝的扎如寺及日則溝的鏡海,其中,長海、五彩池、鏡海、諾日朗瀑布、樹正群海、雙龍海瀑布、扎如寺等景觀原則上為步行遊覽區,開放時間為8點至17點。

  為遊客發放便攜定位裝置

  在遊覽方式上,遊客乘坐觀光車遊覽,實行“原車原回”運行模式,即遊客在遊覽完一處景點後乘坐原車前往下一處景點遊覽,直至遊覽結束,為了確保遊客有充分的遊覽時間,每位遊客都配戴有掛牌,掛牌上標有專門的車號和座位號,遊覽完景點只需要對號入座即可。此外,景區還為遊客發放便攜GPS定位裝置,配置“SOS”按鈕,遊客在發生緊急情況時可向景區呼救。

  九寨溝管理局表示,目前,景區依然處於災後恢復重建的重要階段,將按照“三年基本完成重建”的目標任務和“確保安全前提下局部提前開園”的工作部署,加快規劃內項目建設進度。

  北青報記者從九寨溝管理局了解到,截至3月8日12時,九寨溝景區共接待旅遊團隊64個,遊客767人次,出動保障遊客用觀光車40台。

  “九寨溝重新回來了”

  作為導遊,小黎近五年來每年都會帶團進入九寨溝景區,她已經不記得自己究竟到過多少次這裡,說起景點,她對每個地方都如數家珍。去年8月8日九寨溝發生地震時,小黎正帶著團員在景區外,那一天地震帶來的震感很強烈,而她也因此在今年3月8日之前,沒有再來熟悉的九寨溝。

  3月8日,是地震後九寨溝景區重新開放的日子。前一天,小黎帶著32位團體遊客從成都出發,並在8日上午8點30分順利進入景區遊覽,“當我看到第一個海子的時候,我知道,九寨溝景區重新回來了”。

  由於景區實行分區域開放,小黎說,這次開放的區域大約只佔整個景區的三分之一。景區內通行的公路已恢復到以前的柏油路,而地震時損壞的木棧道也已重新鋪過,不過根據棧道新舊顏色的不同,依然可以看得出哪是當時被損壞的。

  在景點方面,小黎稱和以前沒有太大不同,只是當地處於枯水期,水量較小。此外,火花海的樣子也有些改變,“現在那裏像一個坑,只剩底部還有一些少許的水”。但在地震後,因為地殼運動,景區內還形成了一個新的景觀——雙龍海瀑布。

  和小黎一樣感受地震後九寨溝風景的,還有遊客伍女士。她告訴北青報記者,自己得知九寨溝景區重新開放後,馬上聯繫旅行社跟團前來遊玩。“風景很好,在海拔高一點的地方還能看到積雪,雖然有些景點還在修復完善,但是不影響我們的體驗。”來源: 北京青年報(王偉 編) 
【中央網路報】