北京房山上方山現多種罕見動植物 種多樣性出乎意料

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-14 14:34:05
 華夏經緯網/發現的獼猴為北京最大野外種群 斑羚、拐棗等動植物填補生物多樣性空白。

 近日,由中國科學院植物所、動物所分別承擔的《上方山植物和植被資源科學考察報告》、《上方山陸生脊椎動物資源調查報告》通過專家評審。《報告》提出,在北京房山區的上方山地區,不僅發現了國家一級、二級保護動物,還發現了該地特有的具有原始性質的暖溫帶、低海拔分佈的地帶性植被遺跡。專家一致認為,上方山國家森林公園的動植物資源豐富又獨特,是中國北方賦存古老植物物種典型地區,具有重要的科學、保護和利用價值。

 此次發現填補了生物多樣性監測空白

 據瞭解,上方山植物植被和動物資源科學考察工作是區國有林場改革的一項重要工作,自2016年啟動,歷時2年,首次實現了對上方山地區的植物本底和動植物多樣性的系統調查。科考調查顯示,上方山公園及周邊區域共有維管束植物110科、319屬、652種,保存有不少國家和地區級的保護植物。動物資源有脊椎動物149種,其中國家一級保護動物1種、二級18種,北京市一級保護動物17種,二級保護動物63種。

 “這次科考就相當於我們的專家去青山裡摸摸‘家底兒’,重點區域劃出來進行重點保護。”上方山國家森林公園相關負責人告訴北京青年報記者,此次科考活動是上方山天然林的首次科考活動,是對北京地區生態環境的一次尋本溯源之考,新發現了很多古老物種。

 此外,“上方山發現具有暖溫帶生態原始林的遺地,在北京乃至華北地區都可能是僅存的。”該負責人強調說,世界首都城市有原始林的城市不多。正因為是原始林和天然林,才保障了動植物物種的多樣性。同時,上方山又是一個集自然、歷史、文化、佛教為一體的森林公園,既是京津冀一體化的橋樑和紐帶,又是西山永定河文化帶重要的歷史文化支撐。此次科考活動也從生態方面,為西山永定河文化帶填補了空白。

 物種的多樣性出乎科考人員意料

 “這次科考的結果是有些出乎我們意料的。”中國科學院動物研究所胡運彪博士告訴北青報記者,在上方山發現的國家級和市級保護動物中,既有像野豬、斑羚、獼猴這種中大型動物,也有像中國林蛙、虎斑頸槽蛇、灰林鴞、紅隼等小型動物。其中,在本地區生存的獼猴為北京地區最大的野外種群。讓胡運彪有點興奮的是,在用紅外相機拍攝的影像資料裡,發現在離人類居住區不遠的地方就有斑羚和野豬活動,他沒想到離城區不遠的上方山竟“住”著這麼多野生動物,而且還能在人們的眼皮子底下“大搖大擺”地活動。

 此外,在上方山發現的植物也是多樣性的,例如國家二級保護植物小葉中國蕨,北京一級保護植物槭葉鐵線蓮;還有不少北京地區的特有種和稀有種,包括寶鐸草、脫皮榆、房山翠雀、澇峪苔草和拐棗等。“植物的價值不僅體現在觀賞性上,還有淨化空氣、食用、藥用、做工業原料等價值,尤其是上方山的特有珍稀植物,更值得被愛護。”中科院植物研究所副研究員于順利說,比如拐棗,在藥業價值上,其種子及果梗入藥,有活血、散瘀、去濕、平喘等功效。“全北京只有上方山有,這裡可以作為繁殖物種的種子庫,從這裡採集種子,建立種源基地”。此外,上方山的澇峪苔草也很有價值,可做草坪地被植物,據說北京很多地區選用它進行人工栽培,作為草坪推廣。

 用了17台紅外相機踏遍每個山頭

 在近兩年的科考中,胡運彪博士帶領的團隊用了17台紅外相機,拍了幾萬份照片和視頻資料。“紅外相機的安放和回收過程並不累,我們把紅外相機固定在一些地方,定期地更換電池和回收資料。”胡運彪介紹說,一般紅外相機會固定在動物痕跡比較多的地方,用大自然的花草樹木加以掩飾,24小時不關機,無論是白天、黑夜,只要有動物路過就可以感應到並“抓拍”它們的身影。但整理這些影像資料是個很耗費精力的活,每每回收完資料後,胡運彪和他的同事都需要花費很長時間甄別有效資料和無效資料。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】