北京西站南站設置急旅客通道

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-13 20:53:52
  華夏經緯網/2月12日,北京鐵路迎來春運最高峰,三大火車站發送旅客達到56萬人次,北京局集團公司發送旅客超過105萬。北京西站和北京南站都開啟了“急旅客進站通道”,從取票到進站,為晚到旅客提供快速進站服務。

  北京西站繼2月10日迎來破建站紀錄的25.27萬人次之後,再次迎來發送高峰,昨日發送旅客24.6萬人次,今明兩天北京西站將持續春運高峰。昨天上午,北京青年報記者在北京西站看到,雖然是春運高峰日但站內秩序井然,樓上、樓下、北廣場、南廣場6個進站口同時開啟,讓旅客的進站速度加快,在上午八九點的進站高峰期,作為主要進站口的北廣站一層進站通道,旅客排隊等候3到4分鐘就能進站候車。而且每台“刷臉”機的地面處都貼心地貼了一雙小腳丫。西站工作人員介紹,這是車站人員經過多次測試確定的位置,旅客只要站在腳丫的位置,就可以快速完成“刷臉”,提高進站的速度。

  今年春運,除了正常到站的旅客,車站還為臨開車前30分鐘到站旅客開闢了“急旅客進站通道”,讓服務更加細緻。該站在南北廳開闢了5個快速取票窗口,專門辦理距開車30分鐘內的互聯網取票業務,並根據客流情況調整開口數量。南北廣場進站口也開啟了專用的“急旅客進站通道”,主要是方便距開車30分鐘內的旅客快速進站。“春運期間,旅客一般都會提前到站,急旅客並不多,可這個服務車站不能少。”北京西站工作人員表示。

  作為高鐵車站的北京南站隨著春運客流高峰的到來,為方便旅客在人流密集時段快速進站上車,北京南站特別推出了系列“急旅客服務”,重點解決距開車時間15分鐘以內的旅客進站上車問題。

  車站在東5安檢口處,西4商務通道處和北地下一層北側安檢口處設服務台,各開設一條“急客通道”,如有旅客需要,服務台人員在核對車票開車時間後,就可為符合條件的旅客優先安排安檢進站,對於初次到北京南站乘車,不熟悉檢票口位置和行走路線的旅客,志願者將引導該旅客至相應檢票口,保證旅客能夠在最短時間內趕上火車。在旅客進站方面,車站還進一步延長地下快速進站廳開放時間,在地鐵出站口設置宣傳服務崗,引導急旅客通過快速進站廳進站乘車。

  同時南站還在4個售票廳開設“急客取票窗口”,為即將開車的旅客提供快速取票服務。來源: 北京青年報(王偉 編)
 
【中央網路報】