北京西站愛心驛站成立8個月 已完成6082次扶助

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-12 23:50:59
北京西站北一齣口外,愛心扶助員用輪椅推著一位身體不適的老人去乘坐公交車。
  華夏經緯網/北京西站愛心驛站成立於2017年6月18日。6處驛站站點24小時值守為“老、弱、病、殘、孕、幼”等需要幫助的旅客開展“點到點、手到手”的愛心扶助服務。愛心驛站相關負責人張惠靖說,愛心驛站運行以來,現已完成了6082次扶助,服務旅客12000人次,日均服務旅客約60人次。

  在西站,愛心驛站不僅溫暖著旅客,愛心扶助員自己也被時刻溫暖著。愛心驛站工作人員王聰表示,這也是很多扶助員、志願者喜歡自己工作的原因。

  在愛心驛站的服務台,整齊地擺放著一本厚厚的留言簿,上面都是愛心驛站幫助過的旅客們留下的聲音。

  “北京真好,為民考慮,讓我們這些殘疾人或者老人感到無比溫暖”、“我是一個盲人,小夥子幫我寫一句,感謝你們這些有愛心的人”、“幫助及時、心貼心服務”、“解決切實的困難和障礙,北京西站真正成為一個人性化、有溫度的火車站”、“小夥子推輪椅滿頭的汗,感謝他幫助我”,感謝的話語填滿了每一格意見欄,在服務體驗項,幾乎全部勾選了“非常滿意”。

  西站北一門愛心驛站班長李冬說,這樣的留言簿自開設愛心驛站以來,已經填滿了20本,裏面每一位旅客的回復都會讓志願者們“暖在人心”。

  記者隨機選擇一欄留言,撥通了署名劉先生的電話。據介紹,他在2017年7月1日受到愛心驛站的幫助。當天,常年生活在英國的陳叔叔回到國內,想要從北京乘坐火車去往四川樂山老家,劉先生便帶著87歲的陳叔叔,還有兩個大大的行李箱來到西站。

  “不經常坐火車,進了西站就找不到北。”劉先生告訴記者,他們剛進站不久,就有志願者主動熱情上前詢問,得知他們的情況,兩三個志願者就推著輪椅前來幫忙,不僅帶著兩人取票,看發車時間尚早,還有一個多小時,志願者便邀請兩人去服務站稍作休息,喝上一杯暖茶,最後,兩個志願者將他們送上列車安頓好,又仔細交代了列車員方才離開。

  “資訊站到處都有,愛心驛站不常見,幫助特殊人群解決實際問題真的很方便,陳叔叔一直很高興,說祖國變化大,人們很熱情。”劉先生說。

  成立八個月完成6082次扶助

  北京西站愛心驛站成立於2017年6月18日。經過前期人員篩選、崗前培訓後,在北一、北二、南一、南二齣站口及南、北廣場設置了6處站點,24小時值守愛心驛站,有甄別性地為“老、弱、病、殘、孕、幼”等需要幫助的旅客開展“點到點、手到手”的愛心扶助服務。據介紹,愛心驛站配備了必要的如小藥箱、工具箱、輪椅、專用電動愛心車等服務設施。

  愛心驛站相關負責人張惠靖介紹,愛心扶助員會根據特殊旅客情況,利用輪椅推送或駕駛愛心車把旅客送到進出站、出租站、公交站、地鐵站等指定地點,為重點需要幫助的旅客在西站地區暢通出行提供便利。

  此外,為滿足旅客應急求助需求,還設置了24小時值守的求助電話、一鍵語音求助系統終端值守。並通過公眾號等服務平臺滿足預約接送站服務需求。

  張慧靖說,愛心驛站運行以來,現已完成了6082次扶助,服務旅客12000人次,日均服務旅客約60人次。出站系統30處一鍵語音求助接到旅客求助諮詢702次。

  “工作特別有意義,幹勁越來越足”

  愛心驛站不僅溫暖著南來北往的旅客,愛心扶助員自己也被時刻溫暖著。這也是很多扶助員喜歡自己工作的原因。

  2月8日扶助員李冬幫助了一位與家人走散的90多歲老人回到家屬身邊,“老人頭髮蒼白,拄著拐杖,站都站不穩”“那位老爺爺拉著我的手,不停抹眼淚,說著感謝我的話,我心裏百感交集。”李冬說,幫助別人本是一種義務,但每一次反而得到更多的溫暖,“工作特別有意義,幹勁越來越足。”

  王聰是愛心驛站的志願者。他的手機裏還存著一封“感謝信”,這是一位他幫助過的旅客家屬發來的。

  感謝信中稱,1月27日晚上10時許,她丈夫在西站地下一層南頭臺階處突發腰痛,疼痛難忍,根本無法行走。隨後“帥哥小王”上前,毫不猶豫提供輪椅將她丈夫送往搭車處,見到家屬後安置好那位旅客,為此後就診贏得了時間。

  “我們一家被帥哥小王的見義勇為深深感動,幫助一位60多歲老人渡過難關,我代表全家對他表示真摯的感謝與敬禮。”

  “這是我們志願者應該做的,今天風大氣溫低,您添衣注意保暖。”王聰回復後,繼續站在服務台前,迎來送往,為旅客提供幫助。

  今年是他首次離家過年,他將與愛心驛站的其他志願者一起溫暖春節回家的旅客。

  現場

  報警器響 志願者一分鐘趕到

  “呼叫北一門愛心驛站,退票處門口有個阿姨身體不舒服需要幫助,速到。”

  2月11日晚7時,北京西站一個小服務台前,背後印有“愛心驛站”四個字的志願者郭曉瀟聽到對講機的緊急呼叫,嫺熟地推過一旁的輪椅,一路小跑朝著退票處前進,愛心驛站班長張曉京也帶上一名志願者緊隨其後。

  1分鐘後,幾人就在退票處門口一鍵式報警器旁邊,看到了求助的郭阿姨,便趕緊將她扶上輪椅。張曉京湊上前詢問,“阿姨,您身體哪不舒服?”郭阿姨眉頭緊皺,右手按住心臟處緩了一會才作答。

  原來,郭阿姨從天津乘車剛到北京看望女兒,因為天氣冷,車上沒進食,到站後心臟感覺不舒服。看到墻壁上有一鍵式報警器,就呼叫到問詢處總服務台,總服務台根據她所處位置,就近安排北一門旁邊的愛心驛站志願者前去幫助。

  郭阿姨稱,想要乘坐公交車到公主墳去,“孩子工作忙,別給她添麻煩,我們說好了她在公交站接我”。幾個志願者一商量,決定將郭阿姨推到愛心驛站服務台稍作休息。提行李、推輪椅,幾個人分工明確,馬上忙活開來。隨後又給郭阿姨倒上一杯熱騰騰的冰糖水,然後張曉京一直蹲在身旁,詢問她的身體狀況,並不斷地安慰著阿姨讓她不要著急。

  晚上7時20分許,被幫助的郭阿姨臉色稍緩,她決定去坐車。志願者推著郭阿姨到達公交站,將郭阿姨小心扶上車後,尋了一個舒適的位置坐下,張曉京便找到司機與售票員仔細叮囑。“行車期間一定多關注郭阿姨,她身體不舒服,到了公主墳提醒下車”。

  下車前,郭曉瀟攙著郭阿姨,看見她耳朵被凍得通紅,他便拿手一直扶著帽檐,讓帽子緊貼郭阿姨的耳朵。

  晚上9時許,新京報記者撥通郭阿姨電話,確認郭阿姨已經安全到家。電話那頭,郭阿姨一直不停重復,“西站好!那些志願者也好!你一定要替我轉達我的感謝。”來源: 新京報(王偉 編)
 
【中央網路報】