秦淮燈會"南京周"在南京大報恩寺亮燈

http://www.cdnews.com.tw 2018-02-12 23:48:38
  華夏經緯網/2月11日,第32屆中國•秦淮燈會在南京大報恩寺遺址公園舉辦了亮燈儀式,本屆燈會的主題是“一城一河”,以夫子廟、中華門城堡、大報恩寺、東水關公園等為重點展區,在視覺技術和創意理念上更加符合時代氣息。秦淮燈彩在2006年被列為省級非物質文化遺產,秦淮燈會被列入國家級非物質文化遺產。今年“南京周”帶來了傳統技法和國際時尚元素的秦淮燈會核心燈組,傳統和國際的碰撞融合,呈現出更加美妙新奇的燈會。

  本次燈會以“南京周“帶來的核心燈組設計最為引人矚目,這組燈彩是由相伴“南京周”多年的秦淮燈彩國家級非遺傳承人顧業亮老師和南藝知名設計師張明老師聯袂完成。它展現了傳統和國際元素的碰撞與交融,以中國傳統文化中的榫卯結構、金箔技藝和秦淮燈彩為依託,在國際元素的摩天輪上,“南京周”帶著中國傳統文化和非遺文化走過的世界知名城市的地標性建築為核心呈現,展現了“南京周”過去三年的國際行程和對未來的展望。這組燈彩的每一個設計都帶著深刻的寓意和豐富的內涵。

  自2015年始,世界知名城市“南京周”將秦淮燈彩帶到了世界各地,“南京周”作為南京的城市名片,不僅在努力為南京文化助彩,同時也將在持續為南京城市的國際化推廣服務,未來將引入更多國際文化元素和促進多元化的國際交流。

  2018年秦淮燈彩也仍是世界知名城市“南京周”巴黎站不可或缺的一部分。通過秦淮燈彩的縮影,來展現中國傳統文化、傳統非遺文化和南京的知名企業的蓬勃發展,讓人充分領略南京這座古城的傳統與時尚魅力。秉持著以國家“文化走出去”戰略為指導,堅守“國際、人文、時尚”調性,遵循“眾籌、融合、分享”價值觀。來源: 新華網(王偉 編)
 
【中央網路報】