首設“江蘇大工匠”傳達發展新理念 人人皆可成才

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-11 20:47:43
 華夏經緯網/5日,省政府授予王南石、鄧建軍等10人“江蘇大工匠”稱號,這是江蘇技能人才的最高榮譽。首批10位“江蘇大工匠”,大多掌握獨具特色、在國際國內享有盛譽的絕技絕活,並在帶領技藝傳承、帶強產業發展、帶動群眾致富方面作出突出貢獻,其中4人曾榮獲“中華技能大獎”、2人是黨的十九大代表、1人是黨的十八大代表。談及獲獎感想,這些大工匠們幾乎異口同聲地說:讓更多年輕人看到技能成才的希望。

 全國勞模、常州黑牡丹(集團)股份公司技術總監鄧建軍說,精湛的技術不會一蹴而就,需要長久的堅持和積澱。“設立‘江蘇大工匠’這個技術工人的最高獎項,可以讓年輕技工看到成長成才的目標,增添奮鬥的動力。”

 “新年伊始政府就給我們這些一線工人頒獎,足見對技能人才的重視。”在中車戚墅堰機車有限公司做了30多年電焊工的高級技師張忠說,再先進的產品設計,都需要技術工人去實現,優秀技能人才某種程度上決定著中國製造的“成色”。這兩年,從國家到地方出臺了很多激勵政策,比如將高技能人才列入高層次人才“雙創計畫”,或納入國務院政府特殊津貼、省“333人才工程”、省有突出貢獻中青年專家評選範圍等。評選“江蘇大工匠”,讓年輕的一線技術工人看到職業未來、提升榮譽感,有助於激勵他們更加愛崗敬業。

 此次“江蘇大工匠”的評選重點,聚焦先進製造業、現代服務業、戰略性新興產業、歷史經典產業等領域。獲表彰的,既有數控車工、裝卸機械工、維修電工、電焊工,也有藍印花布、蘇繡等傳統工藝的代表人物。我省對於首批“江蘇大工匠”給予每人10萬元的一次性獎勵,直接認定為“江蘇特級技能大師”,晉升特級技師職業資格,享受省級勞動模範待遇。

 這些大工匠們眼下考慮最多的,還是技藝傳承。張忠以自己從事的焊工為例說道,作為製造業的基礎工種、很多職技院校的基礎專業,雖然畢業生不愁就業,但近兩年招生越來越難,有些學校的焊工班、鉗工班甚至因為學生太少出現開不了班的尷尬。“與很多大學專業相比,焊工、鉗工等技能學習週期比較長,加上工作環境艱苦,很多年輕人耐不下心來,學到一半就改行了。”

 蘇州姚惠芬藝術刺繡研究所所長姚惠芬是此次“江蘇大工匠”獲得者中的兩位女性之一。作為國家級非物質文化遺產專案(蘇繡)代表性傳承人,從事這項工作40年來,姚惠芬已將刺繡與生活融為一體。“‘江蘇大工匠’這一榮譽是對自己事業的認可,但更多是對目前正在學習的年輕繡娘們的激勵。要讓‘三百六十行,行行出狀元’的觀念真正深入人心。”和很多傳統工藝一樣,蘇繡也面臨傳承的問題,姚惠芬如今常到一些高校兼職授課,給年輕大學生傳授刺繡工藝,但很多人只是將其作為一項業餘愛好,很少有年輕人願意以此為業。

 省人社廳副廳長朱從明說,我省正處在轉型升級的重要關口,推進供給側結構性改革,建設具有全球影響力的產業科技創新中心和具有國際競爭力的先進製造業基地,迫切需要培養更多具有勞模精神、工匠精神的技能人才。組織開展江蘇技能大獎評選表彰活動,選拔江蘇技能人才的排頭兵、領頭雁、先行者,就是希望形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,示範帶動更多技能人才不斷鑽研新業務、掌握新技能、創造新業績,弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚。來源: 新華日報(王偉 編)

 
【中央網路報】