南京出新規督促子女常回家看看 未盡責將被通報

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-11 20:47:08
 華夏經緯網/紫金山記者從南京市民政局瞭解到,南京老人已經突破130萬,南京不僅進入老齡化社會,而且向高齡化社會靠近。老人的問題越來越受到全社會的關注。而老人的精神關愛更加重要,尤其是失能老人、獨居老人、機構養老和居家養老的老人等。對此,南京市民政局出臺了《關於做好老年人精神關愛工作的意見》。記者看到,《意見》要求,對南京重點空巢獨居老人要有簽約服務,對居家養老的老年人將分類進行精神關愛,其中子女無法經常回家探望的,家庭要確定一名近鄰親屬作為連絡人,連絡人資訊要登記備案。子女未盡贍養和扶養責任,造成嚴重社會影響的,街道(鎮)民政辦可以將情況通報子女所在單位。

 針對重點空巢獨居老人 南京要開展簽約服務

 獨居老人、空巢老人是精神關愛的重點。

 《意見》要求,南京要開展與城鄉特困人員、重點空巢獨居老人(80周歲以上的空巢獨居老人;60—79周歲之間低保家庭中失能半失能的空巢獨居老人)簽約服務,其中城鄉特困人員簽約服務的覆蓋率達100%,重點空巢獨居老人簽約服務的覆蓋率達90%。

 資訊服務方面,享受政府購買服務的失能半失能老人資訊呼叫終端安裝率100%、自理老人80%以上,75歲以上獨居老人資訊呼叫終端安裝率90%以上。

 文體服務方面,南京全市3A級以上社區居家養老服務中心社區老年文化、娛樂、健身等文體服務覆蓋率100%,參加各類老年教育機構學習的老年人達到老年人口的40%以上。

 各類老年人群眾團體活動豐富多彩,社區老年人活動組織90%以上,老年人參與率30%以上。

 子女無法經常回家探望要確定一名近鄰親屬作為連絡人

 南京大多數老人都是居家養老。對於居家養老的老年人,也將分類進行精神關愛。記者看到,《意見》要求對城鄉特困人員,由街道(鎮)民政辦委託供養機構(集中供養對象)或社區居家養老組織、受委託人提供精神關愛服務。失能或半失能的由承接照護服務的養老組織和親屬服務;自理並安裝資訊呼叫終端的,由呼叫終端運營商和親屬服務; 自理未安裝資訊呼叫終端的,由本人或子女書面說明不安裝資訊呼叫終端的原因,並由本人或子女指定人員履行服務。

 對75周歲以上的獨居老人,安裝資訊呼叫終端的,由呼叫終端運營商和親屬服務;自理未安裝資訊呼叫終端的,由本人或子女書面說明不安裝資訊呼叫終端的原因,並由本人或子女指定人員提供服務。其他60周歲以上的老年人。由親屬或受委託的常駐地社區居家養老服務中心提供服務。

 《意見》要求,各區民政部門和街道(鎮)民政辦要督促子女“常回家看看”,對確實無法經常回家探望的,家庭要確定一名近鄰親屬作為連絡人,連絡人資訊要在社區(村)確定的養老組織登記備案,並可在市資訊平臺查詢;老年人需要購買養老服務的,子女要給予經濟上的支援。子女未盡贍養和扶養責任,造成嚴重社會影響的,街道(鎮)民政辦可以將情況通報子女所在單位。

 同時,各街道(鎮)民政辦、一名村(社區)工作者(或社區居家養老服務中心)、一個近鄰親屬或志願者(或專業人員)、一個重點空巢獨居老人簽訂關愛服務協定,開展關愛服務。協議要明確各方的責任和要求,對高齡、空巢獨居老人每週至少上門或電話聯繫2次,對失能半失能老人每天至少上門或電話聯繫1次,瞭解老年人的日常生活和身體狀況; 協調解決老年人的實際困難和需求。老年人身體不適、嚴寒酷暑、極端氣候等特殊情況要主動增加聯繫和看望次數,及時向老年人子女反映異常情況,緊急情況向社區反映。要提供應急援助,依託12349民政熱線、養老服務呼叫中心(虛擬養老院)建立老年人“一鍵通”應急援助資訊系統,確保老年人的應急需求得到及時應答。來源: 金陵晚報(王偉 編)

 
【中央網路報】