湖北貿易步伐再加速 30餘歐洲"老店"來漢尋合作

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-14 17:46:18
  華夏經緯網/昨日,中國(湖北)自由貿易試驗區武漢片區“首屆中歐自貿投資論壇”,在東湖綜合保稅區舉行。遠道而來的20家德國企業、銀行與研究所,以及18家捷克企業,與20多家湖北本土企業圍坐一堂,洽談跨國合作。

  這是4月武漢自貿片區掛牌以來,迎來的最大規模“一帶一路”外商代表團。它們多數是創立超過50年的“老店”,歷經2到3代人的傳承經營,涉及汽車製造、金融、電子元器件、精密加工、建材等多個領域,年營業收入最高的超過8億歐元。

  捷克布拉格革新有限公司以經營農用機設備為主,是捷克農機行業的骨幹企業之一。公司總經理茲比沃克·維爾說,中國是令人嚮往的繁榮市場,而湖北是中國重要的農業大省,希望將捷克的大型農機,批量銷往中國。他說,到捷克旅遊的中國人,幾年前每年只有4萬人次,而今年有望達到40萬至50萬人次。“希望湖北也能儘快與捷克開通直航,開展更多旅遊與商貿合作。”

  德國康沭丁數字解決方案有限公司,是一家提供智慧化IT解決方案的創新型服務企業,專注于高端網站建設、移動互聯網應用、雲伺服器部署和運維等。公司首席執行官凱倫·托馬斯·赫爾穆特稱,期望能與中國企業攜手合作,成為國際化的數字會議、多媒體解決方案製造商和服務商。

  現場20家德國企業和機構,讓“工業4.0”風撲面而來。總部位於萊茵河畔路德維希港的卡姆溫圖斯集團,成立於1931年,專為製造和生產領域的企業定制生產自動化解決方案;福卡公司成立於1948年,以經營機械零配件為主,是一家致力於電容及電阻開發、生產和銷售的德國企業。

  隨同企業而來的還有卡爾斯魯厄大學工業設計研究所,以及德國聯邦銀行、德國中央合作銀行、杜伊斯堡埃森聯合大學等機構。他們希望通過湖北,加強與中國在工業科技方面的交流合作,進一步完善國際金融服務。

  當日,湖北自貿區國際企業俱樂部成立,30余家與會的德國與捷克企業,成為首批成員。

  湖北國富拓科技有限公司負責人稱,有了這個平臺,既能推動政府和園區招商引資,又能幫助外商在國內尋找合作企業、項目和產品,並完成進出口相關服務。來源: 湖北日報(王偉 編)
 
 
【中央網路報】