BW專稿/ GSMA闡述塑造行動通訊未來的主要趨勢

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-04 11:31:04
 美國商業資訊4日消息--GSMA公佈第二份年度《全球行動通訊趨勢》(Global Mobile Trends)報告,該報告為塑造行動生態系統未來的主要趨勢提供獨家資料和分析。這份旗艦報告系列的2017年版於本週在舊金山舉行的世界移動大會-美洲(Mobile World Congress Americas)上發表,匯整了已開發市場和新興市場行動用戶成長趨勢的資料,並提出與以下相關的見解:智慧型手機以外裝置的創新;從4G到5G網路的演進;產業財務業績和成長前景;競爭和融合;以及全球各個地區的統計資料。

 GSMA策略長Laxmi Akkaraju表示:「我們最新的《全球行動通訊趨勢》報告全面介紹了隨著人類進入連接無處不在的新時代所面臨的機會和挑戰。本年度的報告由我們內部的產業分析師團隊根據一流的GSMA行動智庫(GSMA Intelligence)資料編製,說明未來網路和營運商商業模式在快速變化的產業情勢中如何演變。」

 2017 年版《全球行動通訊趨勢》的主要發現: 

 連接下一個十億:目前,全球有50億人連接行動網路,占總人口的三分之二。但是,成長有所放緩; 從40億用戶發展到50億用戶花費了四年的時間,而連接下一個十億將需要更長的時間。與此同時,智慧型手機和行動寬頻成長正帶動行動網際網路的使用和參與,智慧型手機之外的新形式同樣正在興起。

 4G快速成長:該產業對於5G的興奮態度忽視了4G仍有很大成長空間的事實。預測到2025年,4G將占全球行動連接的三分之二(比目前增加四分之一左右),其驅動因素在於這一期間巴西、印度和印尼等主要新興市場的4G普及率上升。

 邁向5G:5G的早期部署有可能將高頻寬應用定位為4G的擴展,特別是8K超高畫質視訊和虛擬實境/擴增實境(VR/AR)應用程式,但是美國初期會將5G作為家庭寬頻的最後一英里技術。韓國和日本很可能成為首批5G市場之一,將分別在2018年和2020年奧運會上展示這項技術。然而,縱觀全球,5G網路預料將以慢於4G的速度陸續推出,普及速度也因此可能較為緩慢。

 網路變革:支援向5G和物聯網轉移,則需要網路架構範式轉變,同時需要創建多種網路技術(例如小型基地台、低功耗廣域網路(LPWA))融合的分散式網路,使用軟體控制的網路功能,以及運行授權和非授權頻譜。邊緣運算和網路切片將是支援主要5G應用的必要條件。

 電信與媒體融合:目前的融合以產業層面為主,近期的購併(M&A)崛起便是例證,這一現象打造了一批經由整合內容產品與核心網路服務以尋求開啟新機會的電信媒體企業集團。具體例子包括Verizon/AOL/Yahoo以及AT&T與時代華納(Time Warner)之間的擬議結合。但是,投資人仍需對融合型電信媒體參與企業的成長溢價進行評估,這些參與企業的受重視程度明顯低於主要的科技參與企業。自2010年以來,蘋果、亞馬遜、Facebook、Google和Netflix五大巨頭的企業價值全都成長了3.5倍,大型電信營運商在這一期間則相對持平。

 關於《2017年 GSMA全球行動通訊趨勢》 

 該報告根據GSMA旗下的研究機構GSMA行動智庫以及選定的第三方來源的資料編製。報告資訊分為若干個章節:消費者使用趨勢;新興市場用戶和行動網際網路的成長;網路;財務業績(包括收入、息稅折舊攤銷前利潤率和資本支出趨勢);競爭情勢和跨產業競爭分析;以及全球各地區行動通訊市場的統計和評論。

 《2017 年GSMA全球行動通訊趨勢》報告可在以下網址查閱:https://www.gsma.com/globalmobiletrends/。 

 關於GSMA

 GSMA代表全球行動營運商的共同權益。GSMA在更廣泛的全球行動生態系統中連結著近800家行動營運商、超過300家企業,其中包括手機與裝置製造商、軟體公司、設備供應商、網際網路企業以及相關產業組織。GSMA也是業界領先活動的主辦者,如世界移動大會、世界移動大會-上海、世界移動大會-美國以及移動360系列會議等等。

查詢詳情,請瀏覽GSMA網站:www.gsma.com。在Twitter上關注GSMA:@GSMA。

原文版本可在businesswire.com上查閱:http://www.businesswire.com/news/home/20170912006250/en/ 

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式: 

GSMA
媒體連絡人:
Clare Fenny
+44 20 7067 0749
CFenny@webershandwick.com
GSMA新聞辦公室
pressoffice@gsma.com

(中央社訊息服務)
 
【中央網路報】