只打一場就因傷停賽 林書豪花蓮暢談心路歷程

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-03 14:14:52
林書豪分享受傷心路歷程
林書豪分享嶄露俏皮笑容 (GOOD TV提供)
林書豪為球場上的挫折感傷 (GOOD TV提供)
林書豪家人與花蓮青少年一起聆聽林書豪分享
林書豪邀請現場民眾一起禱告 GOOD TV提供
勇士敬拜歌舞團暖場 (GOOD TV提供)
 面對只打一場就因傷停賽的球季,林書豪如何面對球隊、球迷和自我期待的強大壓力﹖

 連續八年返台舉辦分享會的林書豪,今年特別來到花蓮分享自去年球季受傷後的心路歷程。希望藉此實際行動,帶給今年二月受強震襲擊的花蓮朋友們關心與鼓勵。「2018林書豪分享會」在原住民的歌舞聲中正式展開,大會特別邀請受災民眾前來參加。現場聚集超過五千名的朋友,還有粉絲特別從台北遠道而來。

 豪不保留 鼓舞花蓮向前行

 「2018林書豪分享會」六月2日晚間19:00,在花蓮小巨蛋體育場舉行。大會發言人,花蓮聯禱會主席蔡俊杰表示﹕林書豪今年在花蓮舉辦分享會,對當地的居民來說是一大鼓舞。去年開幕戰時,籃網後衛林書豪因髕骨肌腱撕裂,而無法繼續參賽,這對於一名球員來說真是一大打擊。對比以觀光為主要產業之一的花蓮,年前的地震使得當地居民的期待與計畫被打碎。雖經四個月努力還是有受災戶及遭受財損的民眾正在努力的重建中。今年林書豪分享會的主題為「Never Done永不止息」,林書豪希望透過自己的經歷,傳遞在困境中重新得力的秘訣。

 花蓮是台灣原住民人口最多的地方,此次活動的一大特色就是充滿著濃濃的原住民色彩。布農族子弟王宏恩帶來三首歌曲。身穿原住民服飾的原民聯合詩班則以精彩的歌舞揭開序幕。

 林書豪倚靠上帝 經歷平安

 林書豪說,除了家人的健康之外,籃球就是我的生命。但他第一次這麼長時間無法打籃球。去年林書豪出戰溜馬一上場就因傷無法出賽。他說,他在飛機上整個崩潰,抱著教練說,抱歉我讓你失望了。遭逢職籃生涯中極大的低潮,使他被迫去問很多問題,他回朔過去職籃生涯充滿著許多的挫折與困境,他說,當我想到我的籃球生涯,九成都是低谷。過程中有很多辛酸及挫敗,不知該如何表達我的傷慟及心碎。他說﹕「那個受傷像是壓倒我的最後一根稻草,那是我在最高峰的時候,因為幾個月後我就30歲了。」同時他面對自己內心許多負面聲音,例如:失去先發位置,季後賽換人,以及社交媒體中許多的嘲諷等等。他的內心承受極大的壓力,甚至失眠無法入睡。他很希望能打好球,證明自己的實力,甚至有點訓練強迫症。

 然而從機場到家短短45分鐘的路程,上帝以祂的平安充滿林書豪,使林書豪經歷極大的喜樂。當他回到家與家人相聚時,甚至家人都完全看不出林書豪剛剛所經歷的。當他在溫哥華訓練時,仍然非常喜樂、平安。為何他能這麼快走出來?林書豪說,因為藉著我跟上帝的關係,使我重新有力量。

 信仰生命品質的二項特點:安息和滿溢的心

 林書豪提到與神建立關係有兩個記號,安息和滿溢的心。安息是安靜的心,每一天充滿平安和喜樂。他說:我們要思考是選擇因害怕而失去人生的豐富,或勇敢去追求?或許是追求一個別人都覺得不可能的夢想,或面對心靈或環境的困境。林書豪說,我和上帝之間,沒有任何的東西可以分開。這是為何能成功度過這一季的秘訣。

 與神建立關係的第二個記號是滿溢的心,一顆滿溢的心有足夠的愛,能不斷給予付出,就像行動電源,連上電力的源頭,就有能力幫別人充電。如果你的愛滿溢,就能給予。

 從傷病中回歸 不怕失敗

 林書豪說,痛苦是不可避免的,但看我們如何處理它?目標不是選擇阻力最小的路走,而是信靠上帝,活在喜樂與平安中,擁有一顆寧靜的心,讓滿溢的愛也能祝福周遭人。最後林書豪引用經文﹕「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音 11章28-30節)並邀請在場心靈有需要的朋友彼此擁抱,祝福,一起禱告。
(蘇松濤報導) 
【中央網路報】