演而優則導 馬志翔導演暢談職涯歷程

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-02 18:00:47
馬志翔導演今應雲嘉南分署及嘉義市政府之邀,於嘉義市長青園舉辦「成功掌競,不想輸的KANO精神」原住民職涯講座。
 雲嘉南分署劉邦棟副分署長及嘉義市涂醒哲市長共同邀請原住民導演馬志翔分享「不想輸」的職場態度。演而優則導,曾以《KANO》一片創下台灣票房紀錄的馬志翔導演今(6/2)應勞動部勞動力發展署雲嘉南分署及嘉義市政府之邀,於嘉義市長青園舉辦「成功掌競,不想輸的KANO精神」原住民職涯講座;分享自己做為原住民、演員及導演,一路自我突破的精神,近250名民眾慕名而來,一同分享導演豐富的人生閱歷 

 雲嘉南副分署長劉邦棟也特別到場,致贈南方創客基地設計師陳和志運用雷射切割機打造的獨特紀念禮,設計師以原住民石版屋為置物空間,搭配馬志翔導演最喜愛的沖浪板,成為獨特的造型手機座,讓馬志翔導演大呼好有創意。劉邦棟也表示,今日有嘉義大學、大同技術學院等學校的同學,以及來自各界的民眾一同親賭馬志翔導演風采,許多嘉義的民眾透過《KANO》一片與馬志翔導演結緣,透過它的鏡頭,除了看到了遠在90年前的嘉義風采,在其中更讓民眾看到打破種族藩籬,共同勇往直前的堅持精神。

 馬志翔導演分享到,自己獲得魏德聖導演青睞,執導《KANO》一片並非偶然,他表示自己從小就開始投入棒球運動,也從電視劇開始磨練自己的導演技巧,透過各種準備,才有今天成功呈現《KANO》的馬志翔。他以導演的經歷鼓勵民眾,就像演員與角色的關係一樣,要把對的人應該要放在對的位置,而確立了自己的方向之後,要做的就是不斷的努力精進,才有讓看見的一天。而馬志翔導演也分享到自己身為原住民的經驗,他表示自己在求學期間也曾遭到歧視,「有許多的同學會特別跑到窗邊,只為了來看『山地人』」,他也曾經因此而不認同自己的原住民身份,但後來在演藝事業中,卻逐漸反思自己身為原住民所代表的意義,隨著慢慢瞭解了賽德克族的文化,馬志翔也慢慢褪去了掩飾,正視與認同自己的「根」,並轉化成為創作的文化。

 「既然有機會作夢,就不要做小家子氣的夢,要做不讓自己有遺憾的夢。」馬志翔現鼓勵在場民眾,除了要積極探詢自己真正有熱情的志業外,更應該持之以恆,把夢想當作自己每天要持續前進的目標。雲嘉南分署本年度規劃「原力展現‧迎接幸福」原住民就業促進系列活動,邀請各領域的原民職人,分享他們獨特的生命軌跡與值得效法的堅持精神,接下來也將持續於雲嘉南區巡迴辦理,詳情可上雲嘉南分署官網(https://yct168.wda.gov.tw)查詢。

(蔡清欽報導)

【中央網路報】