陸演員周立波在美持槍涉毒 開庭拒認罪

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-10 18:19:16
 創立「海派清口」的中國大陸脫口秀演員周立波去年1月在美持槍涉毒被捕,本案當地時間9日在紐約州開庭審理。據律師轉述,周立波在庭上拒絕認罪,並有信心不會被定罪。

 新華社10日報導,周立波被控非法持有武器、非法持有管制藥物甲基安非他命(俗稱冰毒)、駕駛時使用手機等5項罪名。

 周立波委任律師史卡林(Stephen Scaring)轉述,周立波當天在庭上沒有認罪,並對自己不被定罪很有信心。史卡林表示,周立波當時確實在開車,但不清楚武器和毒品怎麼出現在車裡。

 本案下次開庭日期為2月1日。檢方指出,若5項罪名中最重的二級持有武器罪名成立,周立波將面臨3年半到15年刑期。

 現年50歲的周立波是上海市人,也是「海派清口」創始人,中國大陸知名主持人、演員。2009年,他創辦電視脫口秀節目「壹周立波秀」,讓他成為中國大陸家喻戶曉的影視名人。

 「海派清口」是周立波從上海「單口滑稽」、北京「單口相聲」等曲藝和現場喜劇中汲取精華發展而成。這種表演不同於一般「脫口秀」,除將內容和表演融合點評時事外,也含有演員自身演繹角度,為獨樹一格的脫口秀表演方式。

 周立波近年將演藝事業伸向海外,2016年在紐約卡內基音樂廳演出,成為首位在這座音樂廳中表演非音樂藝術的中國大陸演員。

 2017年1月19日淩晨,周立波在紐約市東郊的拉廷敦(Lattingtown)駕車時,因駕駛異常且行駛時打手機被警方攔下。警方隨後從車上搜出一個黑色槍套、一把裝有子彈的手槍、兩個裝有毒品的透明塑膠袋。

 周立波當場被捕,並於次日獲得保釋。本案開庭時間數度延遲。周立波在案發後始終表示「槍是合法的,毒品我不知道」,並曾發微博聲稱「相信法律會尊重事實還我清白」。(沈容編)
【中央網路報】