《虎嘯龍吟》司馬懿黑化? 吳秀波:直面人性的惡

http://www.cdnews.com.tw 2017-12-05 22:36:21
 “上一部叫《軍師聯盟》,下一部叫《虎嘯龍吟》。大家問我這兩部有什麼區別?我想就是上部司馬懿跪著,下部司馬懿站起來了。”12月4日,在電視劇軍師聯盟之《虎嘯龍吟》發佈會上,導演張永新如是說。編劇常江、主演吳秀波、張鈞甯、唐藝昕、王洛勇、劉歡、王東、肖順堯、檀健次、來喜等也都出席發佈會。

 中新社北京5日報導,今年6月,《大軍師司馬懿之軍師聯盟》(簡稱《軍師聯盟》)播出,憑藉新穎的視角和紮實的演技,贏得口碑收視雙豐收,曹操、楊修、荀彧等角色更是贏得年輕人的青睞,豆瓣評分8.1,最高收視1.143(據CMS52城數據)。

 “上一部類似於戲劇的開篇,下一部幾乎是所有人物的收尾”,在談及兩部區別時,吳秀波如是說。上部《軍師聯盟》主要刻畫了司馬懿從青年到入仕再到輔佐曹丕登基的故事,下部《虎嘯龍吟》則以塚虎司馬懿和臥龍諸葛亮的對弈為主線,展現後三國時代的權謀爭鬥。

 《軍師聯盟》播出時曾遭受質疑,有人將其稱為是“司馬懿的洗白史”。張永新回應稱:“我們不仰視也不俯視,我們平視,我們拍的就是活生生的、鮮活的司馬懿。”在《虎嘯龍吟》中,司馬懿將走到權力中樞裡,在廟堂上的博弈將更加激烈,是否意味著司馬懿要“黑化”了。吳秀波表示,這兩部戲講述了司馬懿不同的人生階段,“我們拍一部戲難道要把人性的醜陋洗白嗎?不是,我們就是要直面它。”

 由此前片花可以看到,諸葛亮、曹叡、司馬師、司馬昭等將是《虎嘯龍吟》的重要人物。在談及為何選擇王洛勇來出演諸葛亮時,吳秀波表示,拍戲時正值仙俠劇盛行,很多人都希望諸葛亮更仙更偶像一些,但他和導演想要表現一個《出師表》中的諸葛亮,所以最後請來了王洛勇。王洛勇曾主演電視劇《焦裕祿》、《楊貴妃秘史》等,聽說要演諸葛亮時還“嚇了一哆嗦”。“導演一直提醒我寧靜致遠,秀波提醒我鞠躬盡瘁,我最大的挑戰就是不刻意,把過去的經驗全部都丟掉,融入到這個集體。”王洛勇說。

 曹叡的扮演者劉歡鮮少出演古裝劇,他坦言,看完劇本後三天沒有跟任何人講話,因為劇本太難了,“難的不是有很多咆哮,而是如何展現曹叡的另外一面,他經歷了什麼才會變成這種狀態。”劉歡說,因為這樣,所以後來拍攝時他一直沉浸在角色中,很少跟人交往。

 柏靈筠和郭照是《軍師聯盟》中重要的女性角色,在下部中,兩位女性角色都要從年少演到年老。由於之前從未演過年齡跨度那麼大的角色,唐藝昕表示,自己一開始很不自信,“後來導演跟我講,我們這個戲不需要刻意扮老做老態狀,更需要我由內而外去找這個角色,內部有了外部自然有了,讓我卸下這個擔憂。”張鈞甯則表示,從前期的青澀到後來發生很多轉折,她演得非常過癮。

 “司馬兄弟”肖順堯和檀健次都是MIC組合的成員,之前拍戲經驗較少,兩人壓力都很大。“我記得波叔說過,表演就是活在當下,導演喊開始那一瞬間,要把自己此時此刻相信的表現出來,做到這一點演員就是好演員。”肖順堯說。吳秀波也表示,他們兩個雖然經驗少,但會忠於自己的感受,而不做過分的表達,這是如今很多演員都難以做到的事情。

 據悉,《虎嘯龍吟》將於12月7日晚8點在優酷上線。(沈容編)
【中央網路報】