幾勞亞火山熔岩流逼近 當局促居民撤離

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 18:26:24
 法新社洛杉磯30日報導,美國夏威夷州幾勞亞火山(Kilauea Volcano)噴發出的熔岩可能流向卡波霍(Kapoho)地區,當局今天敦促居民撤離。

 民防局表示,「夏威夷火山觀測站(Hawaii Volcano Observatory)通報,從幾處裂縫湧出的熔岩持續流向卡波霍地區」;這個地區在1960年火山噴發遭遇重創。

 民防局說:「卡波霍海灘住宅區(Kapoho Beach Lots)和度假之地(Vacationland)的居民建議撤離。熔岩可能淹沒這些地區,恐使居民陷入與外界隔離的風險。」

 幾勞亞火山今天上午11時發生規模4.5地震,儘管居民感受強烈,當局已經排除引發海嘯的可能性。

 地方當局無法證實有多少人將需撤離。幾勞亞火山開始噴發以來,已摧毀71戶民宅,並迫使大約2000居民撤離家園。

 幾勞亞火山是夏威夷大島(Big Island)上5座火山之一。

 科學家認為,火山活動可能是一次大規模噴發的前兆,與幾勞亞火山1920年代中期噴發的情況類似。(陳淑娟編)
 
【中央網路報】