亞馬遜全球開店:持續在台投資

http://www.cdnews.com.tw 2017-11-24 16:29:13
2017台北跨境電商高峰論壇24日登場,台北市長柯文哲(右3)、亞馬遜全球開店亞太區負責人戴竫斐(右2)、阿里巴巴跨境貿易事業部營運總監郭奕麟(左)應邀出席。(中央社)
 亞馬遜全球開店今年4月在台成立台灣團隊以來,規模已成長超過10倍,並承諾將持續投資;除了與大學洽談合作、扶植在地新創企業之外,更規劃明年協助台灣企業拓展日本市場。

 中央社24日報導,由台北市政府產業發展局主辦、台北市進出口商業同業公會執行的「2017台北跨境電商高峰論壇」今天登場,亞馬遜全球開店亞太區負責人戴竫斐(Cindy Tai)應邀出席,發表「新貿易:台灣企業布局全球化的新機遇」專題演講。

 戴竫斐表示,自今年4月在台成立長駐專業服務團隊以來,亞馬遜「全球開店」(Global Selling)平台透過全方位服務和單一窗口解決方案,已經幫助不同類型的台灣企業賣家成功搭建跨境出口通路,運用量身訂製的方案拓展海外業務,打造國際品牌,積極參與全球價值鏈。

 她特別指出,經由亞馬遜全球開店協助進入全球市場的台灣企業主要有3類,分別為傳統製造商、傳統自有品牌貿易商、具研發能力的新創企業。

 戴竫斐透露,在亞馬遜全球開店賣得最好的賣家往往是2到3人創立的新創公司,有些經營2、3年後變成5千人的公司,因此亞馬遜全球開店並未設限,歡迎所有類型的大小企業進駐。

 她也分享,業績最好的賣家會每天看數據、看市場反應、看買家回饋,很靈活的調整營運與供應鏈策略,這反映出電商還是即時(real-time)的營運模式。

 此外,戴竫斐分享,亞馬遜全球開店也和台灣的大學、公會等組織洽談合作,設法做好電商人才培育,與第三方服務商一起打造生態圈。

 針對亞馬遜全球開店台灣團隊的人數和來台半年的招商表現,戴竫斐說,雖然無法透露詳細數字,但台灣團隊規模已成長超過10倍,在台業務發展得相當好,因此亞馬遜全球開店也會持續投資。

 過去半年來,亞馬遜全球開店在台灣每個月平均舉辦2到3場招商說明會,包括自行舉辦以及與公協會合辦的場次,幾乎場場爆滿,戴竫斐看好明年舉辦招商說明會的場次將以倍數成長。

 根據戴竫斐觀察,東南亞還在電商市場發展的早期,目前南韓、台灣、中國大陸還是比較成熟的電商市場。

 她更透露,明年希望加強台灣企業在日本展店,雖然很多台灣賣家發展跨境電商的第一站都會去美國,但是台灣賣家在日本市場其實賣得很好,希望能協助他們拓展優勢。(王鵬捷 編)
 
【中央網路報】