上海《第一財經日報》:美國經貿團抵華「雙線貿易戰」意欲何為

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-31 07:02:16
 上海《第一財經日報》:31日頭條新聞如下:

 最近,美國商務部部長羅斯將密集穿梭於亞歐大陸之間。在美國總統川普再次變臉,令中美貿易爭端再添變數的同時,歐盟官員證實,羅斯當地時間5月30日與歐盟貿易專員瑪律姆斯特倫在巴黎召開的經合組織(OECD)會議期間討論關稅。而在即將到來的6月1日,美國對歐盟的鋼鋁關稅暫時豁免到期,美方此前即表示不會再出現延期。

 中國商務部5月30日晚間發佈消息稱,美方經貿磋商工作團隊已抵達北京,未來幾天內,美方50餘人的團隊將與中方團隊就具體落實中美雙方聯合聲明共識展開磋商。而在此前一天,美國白宮發表聲明稱,將對從中國進口的涉及“產業重要技術”類500億美元商品徵收25%的關稅,並將擇日宣佈對涉及並購和購買有關類別企業及產品的中國個人和實體實施具體的投資限制和出口管制措施,同時將繼續在世貿組織對中國提起有關智慧財產權的訴訟。

 中方的態度很鮮明,正如外交部發言人華春瑩在5月30日的例行記者發佈會上所言,美方出爾反爾是對自己國家信譽的損耗和揮霍,並敦促美方言而有信,按照聯合聲明精神與中方相向而行。

 清華大學中美關係研究中心高級研究員周世儉在接受第一財經記者採訪時稱,美國此舉不顧國際信譽,希望的是讓談判對手在高壓之下讓步,而如何應對還是那句話:“來而不往非禮也。”

 同時,在分析人士看來,上次在華盛頓舉行的中美會談很成功。但再次在一輪會談即將展開前出招,是川普故伎重演的策略,不可預測性已成為其重要特徵。

 歐盟斡旋不成將對美反制

 川普3月8日曾宣佈,由於進口鋼鐵和鋁產品危害美國“國家安全”,美國將對進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%和10%的關稅。此後,美國延長了對歐盟等交易夥伴的鋼鋁關稅豁免期限。不過,美方表示在6月1日之後將不再延長豁免,若達不成協議則開始對歐盟徵收關稅。

 美方並向歐洲開出了兩個條件:歐洲接受自動出口限制措施,將對美出口配額設定在2017年對美出口額的90%;若全年對歐出口超出上述90%的額度,則對超出額度的產品加征關稅。

 然而,歐盟堅持必須獲得無條件永久性豁免後,才能同美國進行進一步談判。這樣的談判立場令雙方陷入僵局之中,隨後歐盟試圖以液化天然氣、美歐制度合作、WTO改革以及美歐市場准入等四大領域的開放來換得美方讓步,但效果甚微。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】