福州《福建日報》:為實現建設世界科技強國的目標而努力奮鬥

省委常委會召開會議 傳達學習貫徹習近平總書記在兩院院士大會和中央審計委員會第一次會議上的重要講話精神

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 07:07:44
 福州《福建日報》30日頭條新聞如下:

 本報訊,5月29日,省委書記于偉國主持召開省委常委會會議,傳達學習習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的重要講話精神,傳達學習習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上的重要講話精神,研究我省貫徹意見。

 會議指出,習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話,站在黨和國家事業發展的戰略全域,高度概括黨的十八大以來我國科技事業的歷史性變革與歷史性成就,準確把握科技創新與發展大勢,對實現建設世界科技強國的目標作出了重要部署、提出了明確要求,對於鼓勵廣大科技工作者勇做新時代科技創新排頭兵,動員全黨全國全社會為實現建設世界科技強國的目標而努力奮鬥,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

 會議強調,要認真學習領會習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話精神,堅決抓好貫徹落實。一要抓認識提升。進一步深化對創新驅動發展的重要性緊迫性的認識,把科技創新擺在更加重要的位置,大力實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型省份,真正把核心技術牢牢掌握在自己手裡。二要抓體制機制創新。堅持科技創新和制度創新“雙輪驅動”,充分發揮福廈泉國家自主創新示範區作用,激發各類主體創新激情和活力,完善多元投入機制,建立健全創新評價機制,在科技管理、人才引進、科技評價、智慧財產權、金融創新、產業集聚等方面先行先試。三要抓平臺建設。拓展對外開放平臺、科研創新平臺、研發服務平臺,使之成為科技要素集聚高地、科技創新高地和成果轉化高地,讓更多創新資源彙聚新福建。四要抓專案推動。將科技創新融入經濟社會發展,選准專案突破口和主攻方向,突出基礎研究、關鍵技術、成果轉化,為高品質發展增添動力。五要抓人才集聚。以產業壯大、舞臺擴展、機會增長來吸引人才、使用人才、留住人才,營造良好的創新環境。

 會議指出,習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上的重要講話,從新時代黨和國家工作全域出發,深刻闡述審計工作的重要作用,就進一步改進審計監督、深化制度改革、加強自身建設作出具體部署,為審計事業發展注入了思想和行動力量。我們要切實把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,抓好貫徹落實。一要深化對審計工作重要性認識。牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨中央對審計工作的部署要求,不斷開創我省審計事業發展新局面。二要推進審計制度改革。自覺對表中央,加強調查研究,做好省級層面體制改革。提高審計監督整體效能,加強審計制度建設,統籌整合審計資源,增強審計監督合力。三要發揮審計職能作用。聚焦主責主業、把握工作發力點,加大對中央各項重大決策部署貫徹落實情況跟蹤審計力度,發揮預警性作用,堅持科技強審,實施智慧審計,及時揭示和反映新情況、新問題、新趨勢。四要加強黨對審計工作的領導。各級黨委要加強對審計工作的領導,支持審計機關依法履職。各級各部門特別是領導幹部,要支持配合審計工作,自覺接受審計監督,研究採納審計提出的建議。
【中央網路報】