《參考消息》:外媒:美代表團訪朝為「川金會」鋪路

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 07:08:46
 《參考消息》30日頭條新聞如下:

 參考消息網5月29日報導 外媒稱,美國現駐菲律賓大使、前駐韓國大使金成率領工作組赴朝,27日與朝鮮外務省副相崔善姬在板門店朝方一側的統一閣會晤。這是為恢復美國總統川普與朝鮮最高領導人金正恩會晤的可能性而在幕後進行的巨大努力的一部分。與此同時,在新加坡,白宮辦公廳副主任哈金正率領另一個代表團為川普與金正恩的會晤安排相關後勤事宜。

 無核化模式成討論焦點

 據韓聯社5月28日報導,朝鮮當天稱,將按照自己的時間表採取行動以幫助實現無核世界,並高度評價了其最近銷毀核武器試驗場的行動。

 朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》稱,24日拆除豐溪裡核子試驗場是其“大膽、果敢決策”的一部分,旨在加入國際社會全面停止核子試驗的願望和努力。

 《勞動新聞》在一篇評論中稱:“不管別人怎麼說,不管風往哪裡吹,朝鮮都將按照自己的時間表走,以貫徹朝鮮勞動黨第七屆中央委員會第三次全體會議的決定。”

 另據韓聯社5月28日報導,朝美首腦會談將在半個月後舉行,朝鮮外務省副相崔善姬和美國駐菲大使金成於27日至29日進行的工作磋商有望對“金特會”的主要議題,即“朝鮮以無核化換取美國對體制安全的保障”進行協商。

 報導稱,經過美國總統川普一度取消會談的威脅和“文特會”、“文金會”的穿針引線,朝美核談判進程可能已經在無核化路線圖和補償方案上形成一定程度的共識。

 文在寅27日表示,朝美就促成會談達成一致並進行工作磋商,說明美方已經確認了朝方的無核化決心。

 韓國國家安保戰略研究院首席研究員趙成烈認為,此前朝美未進行工作磋商是因為未能找到討論無核化模式的契合點,這一問題後來通過川普表態等達成妥協,目前工作層級討論的應該是技術性問題。美方曾要求朝方首先採取措施展現誠意,如將部分核武器運出境外、提供核武器清單,朝方則要求簽署互不侵犯條約或建交,雙方可能正在就此協調。

 報導稱,朝美雙方談妥首腦會談的內容和形式後,有望舉行統一戰線部部長金英哲和國務卿蓬佩奧之間的高級別會談。這意味著“川金會”籌備工作進入最後階段。
【中央網路報】