上海《第一財經日報》:實現更高品質一體化 長三角要成為「創新共同體」

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-30 07:07:59
 上海《第一財經日報》30日頭條新聞如下:

 一體化進程持續30多年後,長三角進入了更高品質一體化發展的新階段。加速推進的一體化,不僅激發了長三角打造世界級產業集群的期待,也激發了更多企業成為本土獨角獸和隱形冠軍的夢想。

 5月29日舉行的“2018長三角青商高峰論壇”上,張江高科原總經理葛培健表示,實現長三角高品質一體化發展目標,就是要以專案化為導向,推進三省一市做“產業合夥人、創新共同體”。從以前區域內充分競爭轉向區域協同發展、參與國際競爭。

 上海自貿區基金總經理吳劍平表示,長三角實現更高品質一體化發展,一定要發揮基金的作用,基金是促進區域經濟發展的新方式、新手段。“它實質上是綜合資源集聚的平臺,體現的是區域合作機制的創新。”

 推進長三角一體化,蘇浙滬皖三省一市各有優勢、各有特色。其中上海綜合服務功能齊全、浙江民營經濟活躍、江蘇經濟實力強、安徽地大物博,真正聯合起來就是一個“巨無霸”,具有非常廣闊的發展前景。

 以電動汽車行業為例,上海蔚來汽車有限公司創始人、董事長李斌表示,自己是一個在上海創業的安徽人,“相信長三角會是智慧電動汽車的世界創新中心”。

 更高品質一體化

 近來,長三角一體化動作頻繁:5月23日,上海市青浦區與浙江省嘉興市簽訂戰略框架協定,全面推動“規劃契合,設施匯合,產業耦合,創新融合,功能聚合,治理融合,環保聯合”;5月21日,江蘇省蘇州市與上海市嘉定區簽訂戰略框架協定,共同構建嘉昆太協同創新核心圈。6月1日即將舉行的長三角三省一市主要領導座談會,又將為這一熱度加碼。

 近日,蘇浙滬皖三省一市分別召開了省(市)委常委會會議,傳達學習貫徹習近平總書記關於推動長三角更高品質一體化發展的重要指示精神。

 長三角地區已是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,是“一帶一路”與長江經濟帶的重要交匯地帶,在國家現代化建設大局和全方位開放格局中具有舉足輕重的戰略地位。

 資料顯示,長三角三省一市的地域面積35.9萬平方公里,不到全國的1/26;常住人口2.2億,約占全國的1/6;經濟總量19.5萬億元,占到全國的近1/4。

 按照上海交通大學城市科學研究院院長、教授劉士林的說法,長三角一體化始於1982年,至今已走過30多年的歷程,需要對以往研究成果、規劃成果等作一次系統梳理和集成分析,在新起點上切實推進長三角一體化進程邁向高品質的發展階段。

 在前期30多年的長三角一體化基礎上,長三角已經形成了“三級運作”的區域合作機制:決策層是“長三角地區主要領導座談會”,協調層是“長三角地區合作與發展聯席會議”,執行層是各種重點合作專題組,圍繞交通、能源、資訊、科技、環保、信用、人社、金融、涉外服務、產業、城市和食品安全等12個合作專題,隨時進行任務動態調整和協作。 
【 第1頁 第2頁 第3頁 】