《經濟日報》:瞄準世界科技前沿引領科技發展方向 搶佔先機迎難而上建設世界科技強國

習近平在大陸中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會開幕會上發表重要講話強調

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-29 07:36:20
 《經濟日報》29日頭條新聞報導,大陸中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會28日上午在人民大會堂隆重開幕。中共中央總書記、大陸國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,中國大陸要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人。大陸廣大科技工作者要把握大勢、搶佔先機,直面問題、迎難而上,瞄準世界科技前沿,引領科技發展方向,肩負起歷史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵,努力建設世界科技強國。

 中共中央政治局常委、大陸國務院總理李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬甯,中共中央政治局常委、大陸國務院副總理韓正出席會議。

 習近平在講話中首先表示,大陸中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會是党的十九大後大陸科技界召開的一次盛會。習近平代表黨中央向大會的召開表示熱烈的祝賀,向全國廣大科技工作者致以誠摯的問候。

 習近平強調,黨的十八大以來,我們總結大陸科技事業發展實踐,觀察大勢,謀劃全域,深化改革,全面發力,堅持黨對科技事業的領導、堅持建設世界科技強國的奮鬥目標、堅持走中國大陸特色自主創新道路、堅持以深化改革激發創新活力、堅持創新驅動實質是人才驅動、堅持融入全球科技創新網路,大陸科技事業密集發力、加速跨越,實現了歷史性、整體性、格局性重大變化,重大創新成果競相湧現,一些前沿方向開始進入並行、領跑階段,科技實力正處於從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提升的重要時期。

 習近平指出,進入21世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構。科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。

 習近平強調,要充分認識創新是第一動力,提供高品質科技供給,著力支撐現代化經濟體系建設。要以提高發展品質和效益為中心,以支撐供給側結構性改革為主線,把提高供給體系品質作為主攻方向,推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革,顯著增強大陸經濟品質優勢。要把握數位化、網路化、智慧化融合發展的契機,以資訊化、智慧化為杠杆培育新動能,優先培育和大力發展一批戰略性新興產業集群,推進互聯網、大資料、人工智慧同實體經濟深度融合,推動製造業產業模式和企業形態根本性轉變,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端。

 習近平指出,要矢志不移自主創新,堅定創新信心,著力增強自主創新能力。只有自信的國家和民族,才能在通往未來的道路上行穩致遠。樹高葉茂,系於根深。自力更生是中華民族自立於世界民族之林的奮鬥基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。大陸廣大科技工作者要有強烈的創新信心和決心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇於攻堅克難、追求卓越、贏得勝利,積極搶佔科技競爭和未來發展制高點。要以關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新為突破口,敢於走前人沒走過的路,努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。要強化戰略導向和目標引導,強化科技創新體系能力,加快構築支撐高端引領的先發優勢,加強對關係根本和全域的科學問題的研究部署,在關鍵領域、卡脖子的地方下大功夫,集合精銳力量,作出戰略性安排,儘早取得突破。要把滿足人民對美好生活的嚮往作為科技創新的落腳點,把惠民、利民、富民、改善民生作為科技創新的重要方向。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】