《參考消息》:外交部就習近平主席主持上海合作組織青島峰會 舉行中外媒體吹風會

http://www.cdnews.com.tw 2018-05-29 07:35:57
 《參考消息》29日頭條新聞報導,大陸外交部28日舉行中外媒體吹風會。國務委員兼外交部長王毅介紹習近平主席主持上海合作組織青島峰會相關情況。山東省委常委、青島市委書記張江汀介紹青島市峰會籌備工作有關情況,並同外交部部長助理張漢暉共同回答記者提問。

 王毅宣佈,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將於6月9日至10日在山東省青島市舉行。中國大陸國家主席習近平將主持會議並舉行相關活動。上海合作組織成員國、觀察員國領導人和有關國際組織負責人將應邀與會。

 王毅表示,青島峰會是上海合作組織擴員後召開的首次峰會,也是中國大陸今年第二場重大主場外交活動。屆時,習近平主席將同上海合作組織其他7個成員國、4個觀察員國領導人,以及聯合國等國際組織和機構負責人一道,共商合作大計。習近平主席將為各方來賓舉行歡迎宴會,共同觀看燈光焰火藝術表演,並將先後主持小範圍和大範圍會談,就上海合作組織發展現狀和前景、新形勢下各領域合作,以及重大國際和地區問題同大家深入交換意見,同其他成員國領導人共同簽署並發表青島宣言,批准10餘份安全、經濟、人文等領域合作檔。結合青島峰會,習近平主席還將邀請俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯斯坦以及伊朗總統對華進行訪問,並同其他有關國家領導人舉行雙邊會見。

 王毅指出,17年前,上海合作組織誕生於中國大陸。在去年阿斯坦納峰會上,上海合作組織主席國的接力棒再次傳到中國大陸手中。擔任主席國的一年裡,我們以弘揚上海精神、挖掘擴員潛力、促進團結合作、共謀穩定發展為出發點,在各方大力支持下,成功舉辦了一系列重要機制性會議以及大型多邊活動等160多項活動。各方政治互信升至新高度,安全協作取得新進展,務實合作實現新突破,人文交流收穫新成果,為青島峰會的召開奠定了堅實基礎。

 王毅強調,我們期待上海合作組織從青島再次啟航,著眼新時代,形成新共識,制定新舉措,繪製新藍圖,實現新發展。

 第一,形成共促團結的新共識。峰會將發表青島宣言,全面總結17年來上海合作組織發展經驗,繼續大力弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的上海精神,提升組織的凝聚力、行動力、影響力,將緊緊圍繞構建人類命運共同體,建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係等問題,凝聚各方共識,賦予上海精神新的時代內涵,進一步提升成員國團結互信,夯實上海合作組織未來發展的根基。

 第二,制定共築安全的新舉措。打擊三股勢力、毒品販運、網路犯罪是青島峰會關注的重點之一。峰會期間,成員國領導人將深入分析國際及地區安全形勢,明確應對風險挑戰的努力方向,探討提升安全合作水準、拓展安全合作領域、豐富安全合作實踐的具體舉措,審議多份合作檔,為世界和平貢獻上合力量。 
【 第1頁 第2頁 】