上海《第一財經日報》:恒大新佈局,許家印真看上了賈躍亭的電動汽車?

http://www.cdnews.com.tw 2018-04-17 07:10:43
 上海《第一財經日報》17日頭條新聞報導,告別了孫宏斌,賈躍亭可能將迎來另一位地產界大佬:許家印。

 隨著賈躍亭的法拉第未來(Faraday Future,下稱FF)在廣州成功拿地的消息傳來,這家處於風暴眼的電動汽車公司背後新投資人的身份也漸漸浮出水面。

 儘管FF從未公佈資金來源,但接近FF的知情人士早在今年2月就曾向第一財經記者確認FF獲得融資的事實,並且否認了幕後資金來自外界所傳的香港財團,而是來自中國房地產巨頭恒大。有意思的是,恒大感興趣的,可能並不是一部便要價200萬元的FF電動汽車。

廣州拿地迷局

 近日,一則土地出讓的結果公告發佈在廣州市公共資源交易中心官網。公告顯示,睿馳智慧汽車(廣州)有限公司(下稱睿馳汽車)以底價3.641億元的價格,拍得廣州市南沙區一塊約601畝的製造業用地。

 底價即競買起始價。睿馳汽車在3月28日出價,交易成交日期為4月8日。睿馳汽車系FF的關聯公司。

 許家印對電動車沒有興趣,而是希望通過電動車生產來拿地。前述知情人士對第一財經記者表示,但現在不確定的是恒大地產還是許家印本人投資了FF。

 據廣州南沙開發區國土資源和規劃局掛牌出讓公告,所列出的這塊電動汽車專案用地的競買條件,其描述與睿馳汽車的公開信息完全相符。

 公告中明確提出,競得人(即睿馳汽車)須在競得土地一個月內引進具備國際一流純電動汽車研發製造水準的純電動汽車組裝項目,且需自土地移交之日起1個月內動工開發建設,24個月內建成投產。

 不過,根據相關規定,網上競價交易結束後,還將對地塊競得人的不良記錄進行審核,以確認競得人資格,審核結果應於2018年4月12日前確認。第一財經記者查閱廣州公共資源交易中心網站,該地塊的交易狀態為成交,可以推測,睿馳汽車的該筆交易已經通過競得後審核階段。

 此前,由於賈躍亭已經多次被列為失信被執行人,這是否會影響土地出讓結果備受外界質疑。就在4月14日,賈躍亭妻子甘薇也首次被列為失信被執行人。北京市第三中級人民法院發佈的時間為2018年3月7日的執行資訊顯示,甘薇未履行對浙江中泰創展公司的違約金支付義務,列入失信被執行人名單。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】